午前中、新盆の方のお参りに行く前に、お盆用の小豆、花豆、干しゼンマイを水に浸して出掛けた。
買い物して帰宅後、ゼンマイは煮て今冷まし中。
冷めたらもう一度火を通し、水に浸け煮しめ用。
右下の笹竹の子は、春に濃い塩をまぶし水を少し注いで冷凍したものだという。
細いから煮しめには出来ないので、炒めものか他の料理に使ってみる。
お盆の準備開始で、ただ今ゼンマイを茹でた、ひなびた匂いが漂い中。
***********************************************************************
***********************************************************************
久々の、のっけ弁。
非常食の冷凍豆ご飯が美味しい。
午前中は少し陽射し。
躊躇した大物洗いをしてベランダに干したけど、今又ひんやり湿度は高い。
体は動きやすくて助かっても、農作物への影響が心配。