<< オーニソガラム・ヌータンス サラサドウダン >>

ポレモニウム

曇天、肌寒むで、草取り後、素手て花殻を摘んでいたら手先が冷たい。
湿り気を帯びたひんやりした空気の中で、ポレモニウムの白が今の空気感を伝えている。
c0024861_7193184.jpg
近くで咲いている黒フウロ。色はもう少し濃く、こぼれ種で増えればいいなと見てる。
c0024861_72159.jpg
姫フウロの白は株分けし、軒下のブロックの小さな穴に埋め込んだもの。
c0024861_7204950.jpg
褐色の葉のクローバの花も咲いた。
c0024861_723375.jpg
クレマチスは挿し木したものが元気。
c0024861_723451.jpg
昨日は移植したり、土を耕したり、アリさんの働きで健闘。
無理すると後に差支えるから、今日もほどほど、出来る範囲で。

***********************************************************************



***********************************************************************

昨夜の一品は、ネマガリタケ、蕗、身欠きにしんの味噌炒め。
調味は砂糖、味噌。
少し濃い目の味付けで、ご飯がすすむ君。
食べてしまってから、木の芽を入れれば良かったと気付いた。
山菜と身欠きにしんは、一緒に使うといい味を出してくれる。
c0024861_7281489.jpg

さて、洗濯機もそろそろ終わり。
今日も一日スタート。
by koro49 | 2017-05-24 07:30 | 料理
<< オーニソガラム・ヌータンス サラサドウダン >>