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早朝ドライブ

先日七戸町に出掛けた時、横浜町の菜の花が綺麗だった。
見たいと思いつつ、毎日の雨模様。
今日からは晴れマークが続くし、そうなると日中は外仕事がしたく、今朝の目覚め次第で出掛けようと昨夜は就寝。
そのせいか3時過ぎには目覚め、その後ウトウトし、4時起床で、4時半過ぎ出発。

菜の花ロードは、田んぼに水が張ってあったり、田植えしている人がいたり。
郭公や野鳥の囀りを聞きながらこの風景を見ると、日本人の良さを思う。
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ひんやりとした朝もやの中での田植え、今頃は一休さんタイムかな?
と、秋の実りを祈りながら。

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寒さで長持ちしていた今年の菜の花。
青空の下ではなくても綺麗、菜の花の先は陸奥湾。
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背丈が伸びてるから、迷路は楽しそう。
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往復2時間のプチドライブ。
帰宅してテレビ体操の時間。
人生で取得して良かったものの一番は、車の免許証。
40歳をとっくに過ぎてからで、無かったら『翼の折れたエンジェルならぬばあちゃん』もしくは『籠の鳥』?
それ以上に、運転出来なかったら、この家の全てを回せなかった。
そんな事を考えながら、返納したらそれはそれで公共交通機関に頼るだけ。


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昨夜作ったちらし寿司は、綺麗な蕗を木の芽と錦糸卵で食べたかったから。
でも蕗の色止めは難しく、今回は塩水に漬けてみても綺麗な薄緑色にはならず。
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錦糸卵

卵3個、みりん大さじ1、白だし大さじ1、片栗粉大さじ1、塩ひとつまみ
① ボールにみりん、出汁、片栗粉、塩を加えダマが無くなるまで良く混ぜる。
② 卵を割り入れ、コシが無くなるまで混ぜたらザルで濾す。
③ フライパンを中火にかけ、油を入れ温まったら余分はふき取る。
④ 濡れ布巾の上でフライパンの熱を一度落ち着かせ、お玉一杯分の卵液を流し入れ、フライパンを回しながら均一にする。
これを極弱火でじっくり裏返さず表面が乾いたら竹串で周りを一周して丁寧にはがす。ザルの上にペーパーを敷き、上に載せ冷ます。


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釜臥山もくっきりと青空の中。
これから外でアリさんの働き頑張る。
by koro49 | 2017-05-17 10:42 | 料理
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