<< 風は秋 スイカ >>

ゆで小豆

この地方では、ほとんどの家庭でお盆に赤飯を作る。

明日は、このように墓前に供えるので、今日ゆで小豆を作った。

「わい、赤飯に小豆いっぱい入れるの好きだして(私は赤飯に小豆をいっぱい入れて作るのが好きだから)」と、義母の赤飯には小豆がいっぱい入ってた。
私も小豆は好きだから、いっぱい入れている。

少し皮が破れたのもあるけど、蒸し器である程度餅米に火が通ってから小豆を入れるので、この位で丁度いい。
c0024861_17193724.jpg
ガスを二つ使っていると、換気扇、扇風機使用でも暑い。
本日の嫁のおやつは小豆かん。
ゆで小豆そのままに、黒蜜をかけたもの。
c0024861_17211711.jpg
ゆで小豆に塩を振って食べるのも好き。

***********************************************************************



***********************************************************************

今朝の外は少し肌寒かった。
朝陽を浴びたらその温もりが心地よく、 シロバナマツムシソウの種を採った。
その後又汗びっしょりの外仕事。
c0024861_172392.jpg
明日は、赤飯作りからスタート。
仏前を整え、花を飾ったので山は越えた。
by koro49 | 2016-08-12 17:25
<< 風は秋 スイカ >>