<< ひとがだげ シジュウカラ? >>

パクパク

午前中、ホタテの稚貝を頂いた。
パクパク音を立て、貝を開いたり閉じたり。
洗って鍋に入れ、このままみそ汁にしても良し。
パクパク_c0024861_15125527.jpg
左は生で、右は火を通した物。
食べる時は、「ウロ」と呼ばれる黒い部分を取る。
貝柱は1~1.5センチほど。
パクパク_c0024861_15155434.jpg
鍋で蒸し煮して、貝から外し、ご飯、天ぷら、佃煮風、から揚げしてサラダなど、色々応用出来る。
今夜は剥いた生を使って、味噌貝焼きの予定。
予定だから変更もあり。

午前中テクテク薬局に薬を取りに行ったら、お休み。
土曜だもんね。
by koro49 | 2016-03-26 15:20 | ここの美味しい物
<< ひとがだげ シジュウカラ? >>