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品川汁変奏曲

昨秋のボリボリ(サモダシ)は不作だったそうで、塩蔵貯蔵はいつになく少し。
それでもけの汁に入れることが出来た。

品川汁にするには少なすぎる量が残り、ワラビ等と一緒に塩抜きしていた。
明日が義父の祥月命日で、明朝のお霊供膳を考えた時、品川汁を少量作りお椀にしようと思った。
ふと、ボリボリの足りない分をワラビ、笹竹の子も入れてみたらどうだろう?
出汁はいつも通りで、作り方もいつも通り。
出来上がった品川汁変奏曲は、お椀の中に滋味がたっぷりで満足。
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塩蔵ワラビは生を採ってすぐ漬けるから(私でなく)、塩抜きしたものをかじると粘りがある。
それで長芋を叩いたものとポン酢と白醤油で漬物にしてみたら美味しい。
ただ見た目悪いから、長芋は拍子木切りがいいかも。
右は明日のお供え用の煮物で、それぞれ出汁、調味も変えている。
これに、今は小鍋でスタンバイ中の高野豆腐の含め煮も入る。
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例年通り、当時の事を思いながらの準備。
あれからもう七年が経つ。
夢中で過ごした当時、今あの頃と同じようにはとても動けない。
だから今出来る事を出来る範囲でするだけ。

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今朝も雪かきしてもらった。
時々青空、時々雪降り。
これは今朝で、今はさらに積もった。
品川汁変奏曲_c0024861_16241333.jpg
雪の日は出掛けるのが億劫だから、昨日の買い物で仏前の花を買って来て良かった。
煮豆コトコトの音を聞きながら、仏前の準備完了で「ほっ!」
by koro49 | 2016-01-22 16:21 | 郷土料理
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