<< ヤッホ~気分 バラ開く >>

柚子のパウンドケーキ

先日、久々に焼いたパウンドケーキは、味は脳内妄想でも、型離れが良く綺麗に焼けた。
気分を良くし23日の義父の月命日に、スリムパウンド型で柚子のパウンドケーキを焼いて供えた。
柚子ピールがあったのと、昨年の柚子ジャムの残り一瓶が半分になっていたし、何より柚子の季節だもんね。
柚子ピールを刻み生地に混ぜ、焼き上がりに柚子ジャムを少しゼリーで溶きキルシュも少々。
午後から用足しの後、図書館に寄ったら休館日。
帰宅してお茶を淹れ、柚子ケーキをお供に。
柚子のパウンドケーキ_c0024861_16264463.jpg
3時半には車のライトを点灯して走った日、窓辺でも光が足りず。
ピールをケチったのが残念。
でも柚子ジャムがいい香りとしっとり感を出してくれ、まあまあかな?
幅4センチ高さ5センチ程のパウンドケーキが、丁度いい大きさになり、色々スリムパウンドケーキを楽しみたく、脳内妄想中。

一日雨、明日も雨。
冬の閉じこもりの日々の楽しみ探し、準備をしないとね。
by koro49 | 2015-11-26 16:47 | 洋菓子
<< ヤッホ~気分 バラ開く >>