<< 待ってました えんどう豆ご飯 >>

えんどう豆のひすい煮

今朝も畑に行ってえんどう豆を採って来てくれた。
殻から外していると、ピョンッと下に転げ落ちる豆も。
半分でご飯を炊いて冷凍。
残りはひすい煮。
昆布出汁で薄目の味付け。

7/8 追記

豆は出汁で5~6分煮て調味後、鍋ごと冷水に浸けて冷ます。
c0024861_17332260.jpg
後はみそ汁が食べたい。

***********************************************************************



***********************************************************************

今朝のユリ。
誕生日に送られてきたお菓子と一緒に、義母に。
強風で、残したユリは花びらを散らしたものもある。
c0024861_17353825.jpg
昨夜は胃の調子が変で、まだら睡眠。
外仕事も出来ないから、休養日とする。
この曲リフレインの昼下がり。

今夜は星が見えるだろうか?
今は曇り。
by koro49 | 2015-07-07 17:43 | 料理
<< 待ってました えんどう豆ご飯 >>