<< えんどう豆のひすい煮 二日早いけど(日) >>

えんどう豆ご飯

えんどう豆が採れたら一度は作りたい、えんどう豆ご飯。
シワシワにならない方法を見つけてからはそれで。
以前の記事をリンクしようと思ったけど探せず・・・orz

簡単メモ。
  米3合 豆1c(2c近くでも可)塩 小1
  昆布 5センチ  酒 大1

 ◎ 鍋に水3Cと昆布を入れ、沸騰直前に昆布を取り出し分量の塩とえんどう豆を入れ、5分茹でる。
   大き目の鍋に冷水を入れ、茹でた豆を鍋ごと冷ます。(これでシワにならず)
 ◎ 冷えたらザルで豆を受け、炊飯器の中に茹で汁のみを入れ酒を加え、通常の水加減で炊き、炊き上がりに豆を混ぜる。
   塩は少な目でも良さそう。
えんどう豆ご飯_c0024861_1734889.jpg
季節のものを食べれるのも幸せなこと。

*********************************************************************** 



***********************************************************************

27日の土曜の夜息子宅泊。
日曜お出かけ予定が、お姉ちゃんの発熱で家で過ごすことに。
息子の双子ちゃんのスケボー特訓に付き合う。
一卵性でも出来る進度は違って来てる・・・って。
それは当たり前。
えんどう豆ご飯_c0024861_1773493.jpg
お兄ちゃんは、なかなか両足でボードを操れない。
弟は坂道も滑れるようになっていて、違う技も習得した。
 
  スケボーと格闘する子汗の粒ラッパ飲みする水筒のお茶

  出来ないと悔しい気持ち言えぬ子の手つなぎ併走下りの坂道 頃子

帰り最寄り駅まで送ってくれて、「バイバ~イ!又ね♪」と笑顔だった。

今朝の初咲きのガーデンダリア。
昨年一株買って植えたのを秋に球根を堀り上げ、春に分球して植えたら元気溌剌であちこちに。
でも、色がちょっと違って来てる。
紫竹ガーデンの、昔懐かしい花も咲いた。
えんどう豆ご飯_c0024861_17161811.jpg
さてと、一日の締めくくりの時間。
by koro49 | 2015-07-06 17:19 | 料理
<< えんどう豆のひすい煮 二日早いけど(日) >>