毎年季節ごとに同じものを食べれる幸せ。
日曜、初物の茗荷の芽を採って来てくれた。 これも例年になく早いという。 23日に留守にした時、フキの漬物を作ってくれていて、それに茗荷を足して美味しい漬物。 『しょう』は『性』 性格、素性、生い立ちのいいフキ。 水気があって、あまり日当たりも駄目、シャワシャワ、シャキシャキ、味は野の味がするフキ。 一番いいフキを選んで作ったと自慢した、時々キッチン主夫。 ちょっと一味を入れたそうだけど、必要ないかも?! 『しょう』の良さが大事なのは、フキに限らずってこと。 パクパク元気なホタテの稚貝を頂き、 ワラビでサッと煮。 これも今の味。 *********************************************************************** *********************************************************************** 母が植えていた園芸種のタンポポが咲いた。 繁殖力旺盛で、種が飛んで増えるから、花が終わったら切っている。 葉っぱはちょっと茶色っぽく、庭の彩りになる。 先日青森の花やさんで鉢に一株植えてあったのが600円。 ミニのツルバラが400円だったからびっくりした。 軒下のミニバラ、マザーズデイ、薄紫の花は名前忘れたけど、地面を這うように咲く。 ヒナソウも可愛い。 昨夜は入浴中にウトウト。 これは駄目だとすぐ就寝。 今朝は朝食前に2時間ほど外仕事。 午前中も続きで、いつの間にか日焼け・・・orz
by koro49
| 2015-05-26 15:46
| 料理
|
Comments(8)
Commented
by
saheizi-inokori at 2015-05-26 17:50
どれも手が届かない味ですねえ。
0
Commented
by
koro49 at 2015-05-26 20:18
Commented
by
kuukau at 2015-05-27 00:26
ショウは分からないけど、フキを頂いたので水に浸けてる。
明日お漬物作るね。
Commented
by
まりえ
at 2015-05-27 00:41
x
永田紅さん!まさかりさん、よくご存知ですね。彼女も研究職で今は京大の研究所のフェローじゃなかったかな?働くママで私の尊敬する1人です!まさかりさん、ほんとにレアな分野までご存知ですごい。読書、半端無い…。ノーベル賞の中山先生との対談も見ました。彼女の柔らかさ、大好きです。
Commented
by
queentomo at 2015-05-27 01:11
冷凍のシーフードと違い、ホタテの稚貝は全く味が違った@@❗️夫と驚いた。
おいしかったわ〜。本当に冬は想像もつかない厳しさだと思うけど、自然の恵みも大きいのね。
Commented
by
koro49 at 2015-05-27 16:39
Commented
by
koro49 at 2015-05-27 16:43
>まりえさん
頂いた本で出会った方です。 その本も未だ全部読んでいないのですが^^; 本(文章)を読むことが全く出来ない時もありました。 手に取って開いても、文字と認識出来ず、模様のように見えて^^;脳の不思議。 今又読めるようになったのが嬉しいけど、春先から外仕事が忙しく、夜もバタンと寝てしまう時もあり、読書量は減っています。 冬の閉じこもりの楽しみのひとつにしています。
Commented
by
koro49 at 2015-05-27 16:47
>tomoちゃん
生きた稚貝は、夫は刺身にして食べたりする^^。 ちっこいけどね。 稚貝の味噌汁も美味しいし、たくさん頂いた時は洗って大鍋に水を入れずに放り込んで火にかける。 そうするとパックリ口を開けて、みを取り出すのが簡単。 かき揚げにしたり、ご飯にしたり、ちょっとの煮物に重宝。 都会のスーパーに行くと、何か買いたいと思うものが無いの^^; 旬の採れたて、獲れたてを買えたり、頂いたりしてるからだね。 自然は厳しい時もあるし不便だけど、贅沢な思いもしてるヽ(^o^)丿
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||