葉わさびを洗ってそのまま食べる。
甘くて辛くて美味しい。サラダにしよう。
セロリ、小蕪、玉ねぎ、パプリカの常備サラダを真ん中に、魚介があったら横に置けば春のサラダ。
今ヤリイカが安くて旬。
さっきの買い物で買って来たので、ボイルして添えることにする。
冬越し大根は、掘ったらすぐ調理しないと皮の下から黒くなる。
甘酢漬けにした残りが一本冷蔵庫に。
黒くなった部分を取り、なますを作ってそれにも葉わさび。
右の粕漬け、板粕を刻んで混ぜたもの。
数日置いたら馴染んでくれるでしょう。
葉わさび三昧の日。
今日は6度で、小雪が舞っている。
風に吹かれて歩いていると、体感温度は少し低めに感ずるけど、時々の陽ざしは春。