<< 着物用前掛け しっとりオカラ >>

桜餅(日)

昨日作った桜餅は、昨年の道明寺粉の残り。
他の何かに使おうと思いつつ、そのままだった。
今年のひな祭りには、今年のを使わないとね。
陽射しがあった昨日の桜餅。
作っている時、「ファイト~、ファイト~~♪」と心の中で。
桜餅(日)_c0024861_1602873.jpg
今朝は8時過ぎの朝食。
でも、11時半には昼を食べて出掛けるというので、ラーメンを食べてもらって私は買い物。
帰宅後も、そんなにお腹が空かずに、こんな風に一息つける和カフェだったら行きたいなと。
ポットにお湯と急須付きで。
結局その後パンを半分食べた。

けんちん汁他を作り、夕飯の準備完了で一休さんタイム。
by koro49 | 2015-02-08 16:06 | 和菓子 | Comments(12)
Commented by queentomo at 2015-02-08 19:38
桜餅すきー。ウェンディもアリスもおまんじゅう好き、いつもわんこの分も買ってくる。
それでデブ犬、でも歴代元気で長生きなんで楽しくさせてる。!。
Commented by Hana3131H at 2015-02-08 20:45
お腹の調子が悪くてね、カフェインやチョコ、ケーキを控えている。お昼は冷凍庫にキリタンポがあったので「キリタンポ鍋」風にしたけれど、私もこんなランチが良いな。そうそう。。。小腹が空いたら、焼いたパンを食べるんだ、同じだね。

今日の桜餅とお皿、敷物。。。Beautiful♪
Commented by saheizi-inokori at 2015-02-08 22:45
そんなメニューだったら行列ができるカフエになります。
Commented by まりえ at 2015-02-09 02:15 x
まさかりさん、こんばんは。
いつみても、ホントにきれいですね!今まで仕事山ほどしてきたので、今は自分のパソコンはコンパクトで見るのが中心です。ここを見ると安らぎます。コンデジなのにお上手に撮られてすごいですね!まさかりさんの、もし一眼で撮ったらお弁当、美しい絵ですよ。あこがれるー!(作れませんが…)
Commented by anello63 at 2015-02-09 10:54
オー、和カフェだねぇ♪
その辺の変な(笑)カフェより、ずっと美味しそうだし。
色合いも綺麗だし、私も一緒にお茶したいです。
Commented by akane at 2015-02-09 11:03 x
koroちゃん、の桜餅、道明寺粉を使って
いるの?関東地方は道明寺粉だとは知って
いますが・・・でも・・米粒に見えるのだけど・・・関西はもち米を半殺し位についた
お餅に桜の葉です。
Commented by koro49 at 2015-02-09 13:55
>tomoちゃん
小学生の頃、コロって犬飼っていた。
と言っても放し飼い。
夜になると裏口から帰って来る。
私は帰ったころ「どごさ行って来たの?」
「メンコメンコ(可愛いカワイイ)」撫でていた。
放し飼いだから、シャンプーも何もなし。
ご飯に味噌汁の残りをかけてあげていたし、もちろんドッグフードも無いからガツガツ何でも食べてた。
コロの臭いは覚えてる。
だからずっと犬を飼いたかったの^^;
スピッツの雑種なのかきつね色の長い毛だったyo♪
Commented by koro49 at 2015-02-09 14:00
>hanaさん
妙齢だから、不具合色々だよね。
一昨日の夜から昨日は、胸が痛くて初めてだったからちょっと落ち込んだ。
今日は痛くないと思ったら足の痺れ。
ほんと年は正直。
だから負けない気持ちで楽しい事探しに励もうヽ(^o^)丿
お腹不調の時は、無理せず食べれる分だね。

上のお皿は2枚。
もう少し大きかったら良かったけど。
下は1枚。昨年見つけた。
そんな高くなかったから2枚買えば良かった。
色々ちょこちょこ盛り付けに便利。
Commented by koro49 at 2015-02-09 14:01
>saheiziさん
上野公園辺りにこんなのを出してくれる和カフェがあったらいいけど、激混みになりそう。
一度疲れて公園内のスタバに入ったら、飲み物手にするまでに更に疲れてしまった。
行列が出来ずに、静かにゆっくり出来る和カフェがいいな・・・。
Commented by koro49 at 2015-02-09 14:03
>imaさん
いいべ~♪^^。
たまには準備してもらったお茶でゆっくりしたいと思う。
激混み、賑やかでなくて。
窓外にいい景色が広がっていたら最高なんだけど。
Commented by koro49 at 2015-02-09 14:06
>まりえさん
あっ、ごめん。
順序間違えた^^;
一眼ね・・・教えてくれる人がいたら撮りたい気持ちはあるけど。
お弁当は記録として。
でも、ブログに載せたら全部削除してるので、エキサイトさんが無くなったらお終い^^;
それはそれで良し(^^ゞ
Commented by koro49 at 2015-02-09 14:08
>akaneさん
これは道明寺粉です。
でも粒の細かいのと二種類混ぜているの。
どちらも中途半端に残ったから^^;
薄く焼いた生地の桜餅も好き♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 着物用前掛け しっとりオカラ >>