<< 馬の香炉 賄いどら焼き >>

それでも生きている(日)

外は風が冷たいけど、陽射しがあって家の中は暖かい。
母の蘭は開花を進め、一週間前のツルウメモドキには花芽?!

物を言えない、言わない植物たちの強さ。
c0024861_14555328.jpg
この地球上には多くの違いが存在する。
違いが存在しても、それらがうまく融合して、人類としての素敵なタペストリーを織り上げれたらいいのにと、今朝のニュース報道を聞いて思った。

  タピスリー色数増やし深み増す織り上げるまで傷つけあうのか 頃子

***********************************************************************



***********************************************************************

心重苦しい時こそ、ゆっくりとお茶を飲みたい。
昨日焼いたスパイスシフォンケーキは、栗原はるみさんのお気に入りのレシピという。
c0024861_1525418.jpg
クローブのパウダーとキャラウェイシードが無くて送ってもらいようやく焼けた。
上から時計回りにオールスパイス、クローブ、キャラウェイシード、シナモン。
これが全部入った。


c0024861_1564051.jpg
いつもより柔らか目の生地で、焼き上がりを心配したけど、大丈夫だった。
大人味のシフォンケーキ。
美味しいものは、心にもエネルギーチャージ。
by koro49 | 2015-02-01 15:11 | 思うこと | Comments(6)
Commented by kuukau at 2015-02-01 16:56
どら焼きはラップに包むと乾燥しないで翌日もしっとり美味しいよ。
私は鮎焼きもそうする。
Commented by koro49 at 2015-02-01 19:13
>空ちゃん
仏前にはラップで包んで供えたyo♪
今日もフカフカどした(*^^)v
Commented by queentomo at 2015-02-01 23:12
今日セブンさんでクリームドーナッツ一個買ってみた、おもいのほかおいしかったです。
今日ビフォーアフターで青森のお家のリフォームやってた、雪って大変だなーってまたまた再認識いたした。
私雪国だったら引きこもってしまうわ絶対。雪下ろしは無理!
Commented by koro49 at 2015-02-02 15:08
>tomoちゃん
私も時々ガツンとドーナツ食べたくなる時あり。
図書館の帰り道にあるから、今度買ってこようかな♪

あっ、その番組見逃した。
青森はここよりうんと積雪量が多いから、住宅地に建つ家は、雪捨て場に困って、お隣さんと微妙になる時もあるらしい。
だから家を建てる時は、屋根雪がどこまで落ちるか考えて建てる人が多い。
我が家は南側に落ちる雪はいいけど、北側が駐車スペースだから、私のボロボロ軽は3回も屋根潰した(/ω\)
雪が落ちそうな気温の時は、ギリギリ寄せて停めてる。
ほんと、閉じこもってしまう。
だから自分が喜ぶ楽しい事をしながら春を待つyo♪
Commented by queentomo at 2015-02-02 23:41
ビフォー、のはなし。
雪下ろし不要の屋根と、降った雪が溶ける玄関前のアプローチ。あたたかいへや。
そして家の土台の土地が液状化してるので土台を強化する話だった。
Commented by koro49 at 2015-02-03 20:31
>tomoちゃん
雪下ろし不要の屋根を、無落雪仕様の屋根というの。
我が家もそれにすることも考えたけど、ギリギリ落雪はお隣さんに行かないことを確認して、普通の屋根にした。
無落雪屋根も、今は色々改良されていると思うけど、昔はメンテナンスが大変なのと、工費も高くなってたような。
石油や電熱で融雪する所もあるけど、石油、電気料金が大変みたい。
ただ住む人にとっては、雪かき、雪捨ての心配がなくなるから、かなりいいけどね。
土台も強化出来たなら、快適、安心になったでしょうね。
番組案内で、チラ見はしてた(^^ゞ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 馬の香炉 賄いどら焼き >>