先日自家栽培だというオレンジ(八朔とは違うしサンフルーツのようでもあるし)を二個いただく。
昨夜は夜中に目覚め、睡眠不足の割には、身体サクサクの今朝、オレンジーピールを作る。 作業開始前と昼前に出来た完成品。 無農薬の柑橘の皮 グラニュウ糖は、皮の80%。 レモン汁 適宜(私は皮二個分で70ccほど) 水 大さじ2 ① 皮を剥き細長く切り、たっぷりの水に浸ける。 ② キラキラ透明、ゼリー状にするため白いワタも使う。 ③ 鍋に水切りした皮を入れ、たっぷり水を入れて沸騰後混ぜながら三分煮てお湯を捨てる。 ④ 再度水から茹で、茹でこぼす(柔らかめ) ⑤ ザッと水洗い後水切り。 鍋に皮と砂糖の半分を入れ、そこに水大さじ2を入れ、蓋をして中火で全体を混ぜる。 レモン汁を入れ、弱火中火を様子を見ながら繰り返し30分煮る。 蓋を取ってさらに煮詰め、透明感とツヤが出たら火を止め、蓋を外して30分放置。 ⑥ 残りの砂糖を全部入れ再び煮る。 酸味を好む場合は、ここでもレモン汁を入れ、汁が無くなるまで焦がさないように煮詰める。 網の上で乾かして完成。 写真は、網の上に載せて間もなく。 グラニュウ糖をまぶさなくても美味しかったけど、今絡ませたらもっと美味しい。 レモンの酸味が効いてて、明日は半分をオランジェットにするつもり。 どんより曇り空で、気温は上がり暖かい。 ニュースは辛い報道ばかりだから、楽しいこと見つけながら。
by koro49
| 2015-01-26 15:17
| ジャム
|
Comments(8)
Commented
by
Hana3131H at 2015-01-26 19:53
私も昨夜は目が覚めて、寝汗をかいていた。
別に風邪ではないから、暑かったのかな。 昨日焼いたパンは、バターとハチミツ、それから「グレープフルーツピール」を乗せて食べた。ピールは頂き物で、koroさんの記事を読みながら、ふむふむ。。。こんな風に手をかけて美味しく出来るんだ。。。。納得している。
0
Commented
by
kuukau at 2015-01-26 20:46
オレンジピールにチョコまぶしたのが好き!!
Commented
by
koro49 at 2015-01-26 21:42
>hanaさん
昨日のパンは美味しそうだったから、マネッコするよ^^。 明日まで気温は上がってるよね。 十和田に行きたいと思っていたけど(美術館の田中さんのコレクション)、明後日から真冬日だしね。行けずに終わりそう。 無農薬の柑橘は嬉しい。 ピール、もっと出来たらケーキを焼きたかったけど、すぐ無くなりそう。 簡単に出来るから、手に入ったらやってみて。 疲れた時に、コーヒー、紅茶にお似合い♪
Commented
by
koro49 at 2015-01-26 21:42
>空ちゃん
明日チョコかけるヽ(^o^)丿
Commented
by
queentomo at 2015-01-27 00:43
Commented
by
wiwi2299 at 2015-01-27 06:28
手間暇かけるから 美味しいモノができるんですね~~しかも美しい!!
チョコをかけたのも 見せてね ♪ ↓ リースにしていたツルウメモドキの復活には 驚きました。命を秘めていたんですね !! 十和田の 田中さんのコレクション 以前見逃しているので ぜひ見たいとと思うのですが ネックはやっぱり天気ですよね。
Commented
by
koro49 at 2015-01-27 14:49
Commented
by
koro49 at 2015-01-27 14:53
>wiwiさん
チョコ掛け出来たよ^^。 ツルウメモドキ、生命力すごいなってびっくり。 最初、緑のポツンと見えた時、何じゃ?ってよく見たら葉っぱだった。 今陽射し。 これだったらとんぼ返りで行ってくれば良かったかな?天気予報では、明日から無理。 田中さんのコレクションは、アミューズミュージアムの『BORO展』のも一部展示されるらしい。 うるうる感動するんだよ・・・。昔の人の偉大さに^^。
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||