昨日頂いた栗で、渋皮煮と栗きんとん用の餡を作り冷凍。
渋皮煮はただ今最後の工程、蜜の海で一休さん。 完成は明日。 栗きんとん用は、撮らずに即冷凍してしまった。 この二つで、今日は一日キッチン。 その前に、昨夜ほったらかしブドウのジャムを途中まで。 水煮して裏ごしし、砂糖を入れて少し練ってお終い。 今朝はその続きで、砂糖を足して白ワインは無かったのでレモンで。 600Gほどのブドウで180ccほど。 野趣を感ずるジャム。 優しい色が好き。 *********************************************************************** *********************************************************************** タイトルが「栗仕事の日」なのに画像が無いので。 これは渋皮煮の一度目の煮る作業中。 4度目に砂糖を入れて、じっくり糖度を上げる。 年に一度の作業だから、毎年レシピを見ながら。 さて、夕飯の準備。
by koro49
| 2014-10-17 16:54
| ジャム
|
Comments(8)
Commented
by
kuukau at 2014-10-17 19:38
毎日のジャムやら砂糖漬け、ぜんぶ食べてるの?
それともどなたかに差し上げてる?とそっちが気になるw というのも、我が家は夏に作ったベリージャムがまだまだ消費し切れてないのよ。
0
Commented
by
saheizi-inokori at 2014-10-17 20:13
私もその色が好きです。
Commented
by
koro49 at 2014-10-17 20:43
>空子さん
ジャムは、朝がヨーグルトだからそれ用。 色が楽しいから、違う果物を見ると作りたくなる。 でも、一瓶食べたら後は荷物に紛れ込ませたり、プレゼントしたり。 ヨーグルト用は、砂糖控えめ。 でも、我が家の砂糖消費量は多い方だと思う。 1キロの砂糖の袋の在庫は、いつも2袋^^; 餡子も作るからね。。全部食べていたら危険が危ない。。。 パンには最近オリーブオイルと塩。 時々はバターに甘いジャムかハチミツ。 お菓子も作っているようで、自分では一切れ食べればいい方^^。 自分で作らない、おいし~いケーキは時々食べたくなる。フ~ッ♪
Commented
by
koro49 at 2014-10-17 20:44
>saheiziさん
渋い色がお好み?^^。
Commented
by
悠々
at 2014-10-17 20:51
x
koroさん宅の食のカレンダーは、本当に豊かで美しく美味しそう!
きっと作るプロセスも楽しみの大きな部分なのでしょうね。 我が家の家人は質より量、4人分作ると3人前はぺろりと。 優雅な器にきれいに盛り付けて、ゆっくり頂く食卓が夢でしたが、夢のままで終わりそうです。(でも、稀に見る健康優良老人ですが。)
Commented
by
akane
at 2014-10-18 10:17
x
Commented
by
koro49 at 2014-10-18 21:36
Commented
by
koro49 at 2014-10-18 21:38
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||