<< 二時間でこれだけ 神無月だね >>

便利さ少し

ずっと欲しかった、ハンドブレンダーかフードプロセッサーのどちらか。
決めかねていたら、両用のがあるんですね。
先日電気店に行ったら、展示品のみで在庫切れ。
昨日届いたと連絡があり持ち帰る。
色々妙齢は、新しい機械物の取説を読むのが苦手。
まずは、はめ込んで握って使うブレンダーを使って、枝豆の餡を作ることに。
殻から外した枝豆と薄皮を剥いた枝豆。
薄皮を剥くのが手間だけど、美味しくなるしね。
c0024861_1623159.jpg
ウィ~ンとやって出来た枝豆の生餡。
c0024861_16235989.jpg
180gで2個冷凍出来た。
簡単、時短で餡も滑らか。
すり鉢の味もいいけど、こんなに簡単に出来るなら取り入れて良かった。
手を使う事は大事にしたいけど、これから出来なくなることが増えて行って当たり前のお年頃。
便利さを上手に取り入れて行きたい。
もちろん、不便さの大切さも忘れずに、バランス良くってこと。

***********************************************************************



***********************************************************************

hanaさんのところで見たパウンドケーキ。
疲れていたのか、食べたいな・・・。
丁度沖縄の空の下にいた人に、しらじらしく料金後納でお願いメール。
今日の午後到着で、ジャスミンティーと一緒に。
沖縄産のラム酒が効いていて、ほんわか、子供には無理かな?
お酒の効いたお菓子は好きなので、美味しいおいしい。
c0024861_1630742.jpg
ちょっと昔食べた玄米パンのような味もして、黒糖の素朴な味が良。
又々しらじらしく、振込先教えてとショートメール。
知る人ぞ知る「朝比奈食堂でいいよ!」って、返信。
全品OKだよ~♪
ごちそうさまでした!
by koro49 | 2014-10-02 16:42 | 思うこと | Comments(10)
Commented by Hana3131H at 2014-10-02 20:13
あぁ~買いましたね♪
ゴマや胡桃をすり鉢とすりこぎで擂りながら、
香りを楽しむ良さは捨てられません。でも
ずんだ餡とか、色々ソースを作る時は便利だよね。

確かにこのパウンドケーキは懐かしい味です。
甘いから疲れたときの一休さんにはぴったりです。
師匠♪」食べながら研究して、koroさん風黒糖ケーキの
レシピ待っています。(笑)
Commented by koro49 at 2014-10-02 20:22
>hanaさん
今そちらに行って来たところだった。
風呂上り、寝る前のお散歩^^。
あっという間に滑らかに出来るのはいいね。
その分別な楽しいこと探し♪

何か美味しいよね。
黒砂糖と、ラム酒がポイントだね。
それにパイナップル。
これはかなりのラム酒が入ってるかもね?!
Commented by 悠々 at 2014-10-02 20:45 x
ハンドブレンダー、息子のお嫁さんが使っているのを見て、即買いました。新しいもの、便利なものは大好き!
せっかく発明してくれたんだから利用しないと悪いわ、なんちゃって自分に甘い私は、その年の自分へのご褒美。
色んなことが簡単に出来るのはありがたいですよね。
もちろん、時間はたっぷりあるので、手を掛けるところは横着にならないように心がけています。
Commented by saheizi-inokori at 2014-10-02 22:16
沖縄産のラム酒って今日沖縄のものを売ってる店でみたのかな。
何と云ったかな、あれ。
Commented by kuukau at 2014-10-02 23:05
便利でしょ。フードプロセッサーは懐石料理教室でも毎回のように使ってたよ。すり鉢では滑らかにも限界があるから。
文明の利器は上手に利用しなくっちゃ勿体無い。
Commented by koro49 at 2014-10-03 21:29
>悠々さん
果物は朝に食べることが多い私は、スムージーに便利。
今までミキサーだったけど。
今回のは、皮も一緒にウィ~ン出来る。
その分ビタミンも多く摂取出来るらしいけど、食べれない皮もありますもんね。
便利さも取り入れて行かないとですね。
そのうち、お掃除ロボットも欲しくなったりして。
Commented by koro49 at 2014-10-03 21:32
>saheiziさん
今、箱を見たら、南大東島のラム酒「CORCOR(コルコル)アグリコール」だそうです。
「アグリコール」って、サトウキビを搾りその汁を発酵させて作るラム酒とか。
う~ん、お菓子用に使ってみたい。
Commented by koro49 at 2014-10-03 21:33
>空子さん
便利便利♪
フープロも使いこなさないとね^^;
うん、あの柔らかいあれこれ、作ってみたい。
Commented by saheizi-inokori at 2014-10-04 10:25
そうそれです。買ってみようかな、紅茶にでも入れて呑む。
Commented by koro49 at 2014-10-04 17:25
>saheiziさん
東京でも売ってるんですね♪
お菓子に使いたいから、探してもらおう^^。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 二時間でこれだけ 神無月だね >>