過日、義母の所に行くという家人に、デコポンを買って行ってとお願いする。
みかんが終わった今、手で皮が剥けるのがデコポン。 ところが買って行ったのは、ネーブルだった。 それだととても剥けるはずもなく、翌日デコポンを届け、ネーブルはジャムにする。 今日送った三種はネーブル、紅玉、イチゴの三種。 どれもフルーツソースの状態。 忙しさの過ぎた日曜、パンケーキにどうぞ! ジャム作りは、色の楽しみもある。 *********************************************************************** *********************************************************************** ミニの水仙がようやく咲いた。 明日は外で頑張る。
by koro49
| 2014-04-18 16:49
| ジャム
|
Comments(6)
Commented
by
saheizi-inokori at 2014-04-18 21:43
男はどこか抜けてますね^^。
0
Commented
by
kuukau at 2014-04-18 23:42
ジャムはイチゴと柚子しか作ったことがなかったので、今年はイチジク、ぶどう、桃、と季節感ごとに作ってみたいな。
Commented
by
love-t_k at 2014-04-19 12:14
Commented
by
koro49 at 2014-04-19 16:58
Commented
by
koro49 at 2014-04-19 17:00
Commented
by
koro49 at 2014-04-19 17:03
>ケイコさん
小粒の安くなったイチゴで、今度は硬めのジャムを作る。 かんきつ類のジャムは美味しいよ。 爽やかな味^^。 そう、真ん中が紅玉。 皮のまますりおろしたジャムで糖度は25%。 ケーキ用には硬めにしてる。
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||