wiwiさんのパンケーキを見て「食べたい!」
よって本日のランチは、栗原はるみさんのふわふわパンケーキ。 ちょっと失敗の訳は、卵黄生地に粉を混ぜ合わせる時に、ゴムベラに替えずに泡だて器でやったこと。 なので、生地に粘りが出てしまった。 で~も、美味しいパンケーキ。 又作るぞ!今度は失敗しないように。 そしてジャムは、イチゴに止まらず、紅玉、オレンジ、柚子と一緒に。 ちょっと失敗、ちょっとふわふわ~のパンケーキ、食べさせたいな・・・とパクモグ。 やはりジャムは必須アイティムね。 ********************************************************************** *********************************************************************** 今日も青空、外仕事と思ったけど強風。 ベランダに干したタオルが2枚飛んでって行方不明。 そんな日、徒長した観葉植物を切って、壊れたポットに入れて挿し芽の準備。 寄せ植えに重宝するもんね。 下の写真は、雪の下で冬越ししたキャベツをザクッと割ったら花が。 水に浮かべていたら、開いて色も付いて来た。 これも気分転換になる。
by koro49
| 2014-04-16 16:39
| 洋菓子
|
Comments(8)
Commented
by
wiwi2299 at 2014-04-16 18:36
私は グラニュー糖ではなくて キビ砂糖使用。優しい味のパンケーキですよね。はるみさんが 冷めたら美味しくないと 言っていましたが、確かに 冷めるとふわふわパンケーキがペッちゃんこ。 笑
バターの溶け具合 美味しそうです~~また食べたくなりました ♪♪
0
Commented
by
Hana3131H at 2014-04-16 20:15
美味しそう♪水切りヨーグルトは「あの手」を使えば時短だから大丈夫だな。「ゴムベラ」と「泡立て器」の違いは、私ならすぐに「こんなもんかな。。。」と思って、気がつかないかもしれない。でも師匠のアドバイスを生かし、師匠ならびに甘党好きのwiwiさんが「良い♪」と言っているので、やってみまぁ~す。
コースターが爽やかなブルーになって素敵だよ。食卓クロスは素敵だけれど、我が家は「わんこ」が美味しいものが乗っかると、クロスを引っ張るような気がして、怖くてやれないのだ。 明日は風もおさまって、土いじりができるよね。
Commented
by
空子
at 2014-04-16 20:29
x
私も今日、エクレアを久しぶりに焼きました。
明日、母、妹と屋外でランチするの。細くて小さな珈琲味のエクレアなら母でも食べられるから。
Commented
by
koro49 at 2014-04-16 21:31
>wiwiさん
教えてくれてありがとう♪ 確かに優しい味のパンケーキ。 だから、ジャムもシロップも大事だね。 次回はキビ砂糖にしてみましょう。 そう、残った分、冷めたら薄くなっていたけど、処理班が片付けてくれた^^;
Commented
by
koro49 at 2014-04-16 21:38
>hanaさん
卵黄生地がべっとりなってうん?と、レシピを見たら、「ゴムベラに替えて・・・」と、ちゃんと書いてあった。 メレンゲを潰さないよう、混ぜないとね。 これは、お休みの日のゆっくりランチにもいいよ。 薄目に大きく焼いて、ハムとか巻いて食べても美味しいと思う。 クロスはね、白状するおt撮影用に透明のビニールを外した^^; ほんとは外したいけど、汚れがね^^; クロスを引っ張って、食卓をひっくり返されたら大変だもんね。 明日は外仕事頑張りたいね♪
Commented
by
koro49 at 2014-04-16 21:40
Commented
by
saheizi-inokori at 2014-04-16 21:42
Commented
by
koro49 at 2014-04-17 16:32
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||