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板状鮭

初冬に飯寿司用に塩漬けしてもらった鮭、一度上がった水を捨ててから、さらに塩をしてありったけの重石をしたという。
一昨日、飯寿司の漬け込み準備のため、鰺、イワシの塩漬けの塩抜き。
昨日は鮭の塩抜き。
塩漬けの鮭は、水分が抜け、塩で締まって板状。
昨日少し残したその板状鮭を、午後薄くスライス。
その後酢締めした後、人参サラダ をメインにセロリ、さらし玉ねぎ、レタスなどの野菜と混ぜたサラダは、ワインビネガーも少量加えて。
板状鮭_c0024861_1946164.jpg
今日は小正月の年越し。
何もしないけど、いつもの粥の汁と、鱈の粕漬けとサラダどっさり。
明日は、現在酢の海の中の鮭、イワシ、鰺がつけ込める状態になったら漬け込み。
by koro49 | 2014-01-14 19:50 | 料理
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