殻を外したえんどう豆が250gほど。
富貴豆が美味しいんだよね・・・と探したレシピで作ってみる。 豆の形は残らなかったけど、美味しい富貴豆。 「スイミーも食べてね♪」と、あの日のスイミーのお皿に載せて。 蒸してから、皮を剥くのに要した時間は、これだけで1時間以上。 肩コリコリだったけど、美味しい富貴豆。 食べた残りはお菓子にも使ってみたい。 それにしても、お菓子やさんの富貴豆は、人の手で皮を剥いているのだろうか? 市販するだけの量の皮を剥くのは大変だと思うし、手以外で剥くのも不可能? ちょっと考えてしまった。 このえんどう豆、時々農耕民族が採るのと違う。 豆の種類だろうか? 来年はこっちを撒いて欲しい。 *********************************************************** *********************************************************** えんどう豆好きが、「ちょっと過ぎて、みそ汁には出来ないけど食べる?」 そう訊かれたら、もちろん「食べる!」 皮が硬くなると、みそ汁には向かないんだよね。 殻を外し昨日の夕飯に作ったのは、えんどう豆ご飯。 豆がシワシワにならないレシピが気に入っている。 写真が曲がってました(ペコリッ!)
by koro49
| 2013-07-17 13:21
| 和菓子
|
Comments(12)
Commented
by
悠々
at 2013-07-17 18:37
x
ピースご飯大好きです。ご飯を主食に食べない変な日本人の私(朝昼パン、夜は泡が主食!)はピースご飯とお寿司&炊き込みご飯は別。特にピースご飯、シーズン中は何回も作りますが、豆がシワシワで、翡翠色とは程遠いものでした。koro さんのブログを参考に早速翡翠色のシワシワにならない豆ご飯を作りますね。嬉しい!
30℃以下の涼しい2日間、恵みの雨も降り木々も一息です。自然の恵みに感謝。熱中症のニュースも一休み。 夏本番に向かって、ちょこっと充電出来ました。
0
Commented
by
wiwi2299 at 2013-07-17 19:01
Commented
by
hanamomo06 at 2013-07-17 20:09
づうき豆 大好きだけど結構なお値段ですよね。
でも手間を考えたら納得です。 これは普通のエンドウ豆? とってもきれいな色です。 なかに餡を入れ、上生菓子のようにこのふうき豆をつけてきんとんにしてはどうでしょう? 銘は『緑陰』
Commented
by
koro49 at 2013-07-17 20:33
>悠々さん
私も、このレシピに出会って嬉しかった。 えんどう豆さんも、ピカピカシワがよらずに喜んでいる^^。 今日は、こちらは20度越えなかったみたい。 ソックス履いて、ベスト着てます。 こちらでは28度越えると「あぢぃ」になるのです^^;
Commented
by
koro49 at 2013-07-17 20:41
>wiwiさん
まず食べたい! 材料がある!!そしたら作りたい!!! 売ってないしね^^。 今日は、牛さん、人参をぶら下げて朝からぶっ飛ばしています。 まず、昨夜又山椒の実をほぐして水に漬けて置いた物を、朝茹でて冷凍。 そして一晩塩抜きした煮梅を、シロップに戻して煮て休ませた。 そして、一番時間のかかった富貴豆。 でも、美味しく出来たから満足。 カレースープにパンのお昼の後は、ちょっと一休さんでブログ更新^^; そして拭き掃除して、義母の病院。 帰宅後、おやつと平行して夕飯の仕度。 片付け後、午前中届いたブルーベリーを洗って、砂糖をまとわせて明日のジャム作りの準備。 今は、煮梅を取り出して、シロップを煮詰め中。 さすがに、目が渋くなって来たので、煮詰めてシロップを冷まして梅を戻したら、寝ますZzzz・・・。
Commented
by
koro49 at 2013-07-17 20:43
>momoちゃん
富貴豆の豆は、もう少し大粒のような気がする。 色はこちらが綺麗^^。 故郷では、このえんどう豆。 でも、主人が植えるのは違うの。小粒。 富貴豆は作れないかも?! 私もこれが出来たとき、和菓子を考えていた。 中に閉じ込めるか、外に出すか。 >緑陰 いいね♪作ってみよう^^。
Commented
by
kuukau at 2013-07-17 23:04
豆もだけど、私はゴマが気になる。
皮むきゴマは手では絶対無理!!薬品かしら?
Commented
by
koro49 at 2013-07-18 16:26
Commented
by
koro49 at 2013-07-18 16:27
Commented
by
akane
at 2013-07-19 10:39
x
毎日暑いですね!富貴豆ってえんどう豆ですか?
てまをかけても美味しければOK!ですよね、 この一ヶ月、弟の検査入院などで・・・気持ちが うつ状態でした。 でも、検査の結果が最悪を案じていた結果では なかったのでほっとしてやっとパソコンを開く 気分になりました。 この歳になれば・・・姉は、母親みたいですね、 母の弟達も母が亡くなったら元気が亡くなりました。 koroちゃんのブログに有り難うです。 パソコン開いたら元気になりました。 (^0^)
Commented
by
koro49 at 2013-07-22 20:32
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||