よもぎが欲しいから、「犬、猫の通らないところから採って来て!」と、狩猟民族に依頼。
早速夕方採って来る。 茹でて、まな板の上でトントン。 目が、色と美しさを喜び、香りは鼻腔を通り抜け、心の中まで届いて癒される。 残りの半分は、明日用に冷蔵庫。 *********************************************************** *********************************************************** ヨモギを茹でた鍋は、昨日餡を練った鍋。 今朝は未だ餡が入ってたから、このようにラップ、ホイル、ジプロックの三重にして小分け冷凍。 これからの季節、冷たいおやつにも重宝。 アンパンにもね。 鍋を綺麗に洗ってから、シドケを茹でる。 知らなかった食べ方で、momoちゃんが教えてくれた。 漬け物感覚で食べたいと、ちょっと味噌は多目。 この後ラップで蓋をして手のひらで押し冷蔵庫に。 味噌は黒豆も入ってる我が家の味噌。 この後、よもぎ仕事にかかり、2日間活躍した大鍋は、片付け完了なり。 さて、外仕事の前に買い物があった。
by koro49
| 2013-05-22 14:05
| ここの美味しい物
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Comments(12)
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kuukau at 2013-05-22 18:27
よもぎを庭に植えたら増殖しすぎて夫に抜かれました。
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悠々
at 2013-05-22 19:07
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自然の恵みをいっぱいいただいて、それらを見事に日々の暮らしの中に融合させているkoroさんの生活は、ある意味とても贅沢で健康的ですね。よもぎの緑の美しいこと!
子供の頃、その季節になると近くの土手によもぎを摘みに行くのが、お手伝いの1つでした。古き良き時代でした。
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koro49 at 2013-05-22 21:07
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koro49 at 2013-05-22 21:08
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saheizi-inokori at 2013-05-22 21:28
こないだ野蒜を見つけたけれど
まさしくサンチの通り道、涙を飲んで捨てて帰りました。狩猟民族が欲しいなあ。
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あら~古稀
at 2013-05-22 21:47
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自然の恵みを丁寧にお料理なさるkoroさんを尊敬します、
昔...下処理をしながら思い出しました? 二時間掛かって作った山菜料理!たった5分で完食されたこと(笑)。 一人だと数回楽しめましたが...やはり食べさせたい。 ヨモギもだんだん少なくなってきました、新芽の天ぷらシャリシャリ美味い。 孫が背負い籠いっぱいに摘んだのを、茹でて冷凍し送ってくれました。 時間を作りヨモギ餅を作り送りたい。 koroさんの食卓、 軽井沢三笠会館・万平ホテルのメニューと同じ!それ以上に☆☆☆ ヨモギの茎で、ほどいた着物の裏地羽二重を染めたのを襟巻にしています。 一結びして染めたのも絞り?帯揚げにしました、紬に合っています♪ 今日も又雨、肌寒い夜になりました。
よもぎ団子、お砂糖屋さんが遠いあんこでしたけど・・・笑
祖母が懐かしいです。山ほど作っていました。小麦粉に さいころ状に切ったサツマイモを混ぜて蒸かした(石垣だご) 翻訳すると・・・(石垣、だんご)食べたい~~!!
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koro49 at 2013-05-23 14:47
>saheiziさん
ワンコは大好きだけど、譲れないこともあり^^; 野蒜、残念でしたね。 狩猟民族は、夕飯時のビールが楽しみで歩くらしいです。 ま、その後、日本酒、時には焼酎だったりのフルコースになるのですが^^;
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koro49 at 2013-05-23 14:51
>あら~古稀さん
いえいえ、そんなこと無いです。 でも、こんな事をしてるのも、私にとっての非日常。 気が付くと無心でいることがあって、それが好きです。 食事の支度は割に合わないと辰巳さんもおっしゃっていますよね。 買い物、仕度、片付けの時間に比べて食べる時間の短いことって。 でも、それが命をこちらに呼び寄せる事だって。 その通りだと思うし、食べることは生きる事ですもんね。 同じ栄養価であっても、手が掛けられたものは、心に響きます。 反対に、響かないものもありますよね^^; どうせなら、元気でいるうちは、心に届く食事を作りたいです。 よもぎの草木染め・・・いいですね♪
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koro49 at 2013-05-23 14:53
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hanamomo06 at 2013-05-23 17:07
koroちゃん文中リンクありがとう!
しどけの味噌押し、案外いけるでしょう? 日本酒のおともにも絶品です。 ご主人様 お酒はいける口ですね。 それにしてもヨモギの色がきれい! 緑って一番目にやさしい色ですって。 本当にそう思いますね。
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koro49 at 2013-05-23 20:22
>momoちゃん
美味しい♪ 昨日のはちょっと味噌が多目だったから、さっきも未だ美味しく食べれた。 日本酒でも何でもござれ^^;あるものを飲んでいるよ。 重曹は入れなかったけど、綺麗な色ね。 香りが又いいので、すぐ使えるように冷凍保存しないとね。 あっ、ようやくリンク出来た^^;ありがとう♪
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