<< 小石川後楽園 日没 >>

ゴボウ入りのミネストローネ

昨日は又十和田市現代美術館までお出かけ。
その前にいつものジェラート。
昨日はミルクのシングルを、夏とは違い貸し切り状態で頂く。
コスモスとひまわりは今月初めが見頃だったらしいけど、ポツポツ黄色いひまわりがいいなと、心地よいボサノバを聴きながら、いい時間を過ごす。
いつものサイズだとひまわりが見えないので、ちょっと大きく。
ゴボウ入りのミネストローネ_c0024861_20503376.jpg
やはりここは、景色も空気もご馳走。
深呼吸して又走る。

帰りのいつもの七戸の道の駅で、ズッキーニが100円。
今朝、片付けながら昼用のミネストローネは、これも100円だったゴボウを入れて。
その他は冷蔵庫に残ってる野菜と、冷凍しておいた枝豆、トウモロコシ、トラ豆など。
最後のちょっと元気の無かったトマトを三個と、 ケチャップ 、コンソメで味付けし、今日はソーセージも入れる。
ゴボウ入りのミネストローネ_c0024861_2055472.jpg
ケチャップが美味しいから、いい味になる。

***********************************************************



***********************************************************

白蕪も三個で100円で、漬け物にする。
野菜は塩もみで水を少し入れ軽く重石。
水が上がって来たらサッと洗い、もってのほかと三五八漬けの素を入れて調味。
ゴボウ入りのミネストローネ_c0024861_2059466.jpg
漬け物も、季節を閉じ込める。
そろそろ漬け物シーズンですね。
by koro49 | 2012-10-27 21:01 | スープ
<< 小石川後楽園 日没 >>