今日は昨日より暑い。
よって、昨日よりボ~ッとしてるけど、買い物には行った。
そこで出会った隣町産のプックリ太ったゴマサバ。
これは又作るしかないと、炎暑のキッチンでコトコト。
出来上がりぃ!
山椒の実は前回の使い回しと、新しいのが三分の一。
山椒の実は後一回分しか無いから大切に使わないと。
ちょっと分かりづらいけど、新しいのは緑色。
煮立つまで強火・・・って、最高暑かった時間。
骨抜き用のピンセットが見あたらず、時々庖丁人ゴン平になる家人がどっかにやった?!
探す元気は無く、ま、食べるのは私たちだから良しとしましょう。
ギボウシに 涼をもらいて 日を始め
焼きイカの 湯気の漂う 朝餉かな
早朝ユルユル外仕事の時切って、仏前の花にしたギボウシ。
ひとときの涼しさをもらう。
本日の朝の一品は焼きイカなり。