一昨日のドライブで立ち寄った道の駅。
新製品発見。と言うか、以前からあったのかな? 横浜町の中力粉「ねばりごし」と「ライ麦粉」。 菜の花は連作出来ないそうで、どんな農作物と輪作すればいいか考えた結果、「ねばりごし」と「ライ麦」を昨年の9月に撒いたとか。 捏ね鉢に入れた「ねばりごし」は、今までの中力粉とはっきり違う。 フワッとして、軽いけどしっとりしてる。 粉の味を確かめたかったので、何も入れない『素』のカンパーニュ。 捏ねてたら、いつもの分量のぬるま湯は多そうな感じで、結局10%ほど減らしてみた。 捏ねてる途中の生地も良く伸びるし、なめらか。 一次発酵後の生地も、元気元気。 焼き上がりの「ねばりごし」のカンパーニュ。 早速試食は、何もつけずにそのままで美味しい。 皮はパリッとしてるのに、生地はしっとりモチモチ。 その後バターを付けて、結局4分の1を食べてしまう。 これでうどんを作ったら、きっと美味しいうどんになりそう。 近くでポチッとしなくても買える粉に出会えて、嬉しい。 20センチほどの山桜の小枝が咲き、優しい色。 *********************************************************** *********************************************************** 菜の花プラザで買ったべこ餅。 パンダが可愛いと以前も買っていたけど、今回は牛と、この豚さんも。 めんこくて連れ帰る。 ゆるきゃらのべこ餅に癒されるばあちゃん。 義母を部屋に落ち着けて、テレビの音が聞こえるいつもの生活がショートステイ中の空白が無かったようにスタート。 今日は優しい夕焼けが見れそう。
by koro49
| 2012-03-16 16:38
| パン
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