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「ねばりごし」のカンパーニュ

一昨日のドライブで立ち寄った道の駅。
新製品発見。と言うか、以前からあったのかな?
横浜町の中力粉「ねばりごし」と「ライ麦粉」。
菜の花は連作出来ないそうで、どんな農作物と輪作すればいいか考えた結果、「ねばりごし」と「ライ麦」を昨年の9月に撒いたとか。
「ねばりごし」のカンパーニュ_c0024861_1623193.jpg
早速連れ帰り、本日焼いてみる。
捏ね鉢に入れた「ねばりごし」は、今までの中力粉とはっきり違う。
フワッとして、軽いけどしっとりしてる。
粉の味を確かめたかったので、何も入れない『素』のカンパーニュ。
捏ねてたら、いつもの分量のぬるま湯は多そうな感じで、結局10%ほど減らしてみた。
捏ねてる途中の生地も良く伸びるし、なめらか。
一次発酵後の生地も、元気元気。
焼き上がりの「ねばりごし」のカンパーニュ。
「ねばりごし」のカンパーニュ_c0024861_16302225.jpg
そんなにクープを深く入れたつもりではないのに、メリメリッとしたクープ。
早速試食は、何もつけずにそのままで美味しい。
皮はパリッとしてるのに、生地はしっとりモチモチ。
その後バターを付けて、結局4分の1を食べてしまう。
これでうどんを作ったら、きっと美味しいうどんになりそう。
近くでポチッとしなくても買える粉に出会えて、嬉しい。

20センチほどの山桜の小枝が咲き、優しい色。
「ねばりごし」のカンパーニュ_c0024861_16341656.jpg


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菜の花プラザで買ったべこ餅。
パンダが可愛いと以前も買っていたけど、今回は牛と、この豚さんも。
めんこくて連れ帰る。
「ねばりごし」のカンパーニュ_c0024861_16362134.jpg
べこ餅作りたいな・・・
ゆるきゃらのべこ餅に癒されるばあちゃん。

義母を部屋に落ち着けて、テレビの音が聞こえるいつもの生活がショートステイ中の空白が無かったようにスタート。
今日は優しい夕焼けが見れそう。
by koro49 | 2012-03-16 16:38 | パン | Comments(4)
Commented by aamui at 2012-03-16 17:34
いや~~美味しそう!香りが来る感じ
Commented by koro49 at 2012-03-16 21:47
>muiさん
未だあるよ!
手を伸ばして取れたらいいのにね^^。
Commented at 2012-03-17 09:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koro49 at 2012-03-17 16:20
>鍵コメさん
了解です~♪^^。
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