<< これだけ はじける >>

紅干し柿のお菓子

昨日届いた山形の大好きな紅干し柿。
早速仏前に供えるも「おじいちゃん食べたよね?!」と、午前中下ろす。
美しく結んであったのを解き、ヘタを落とさないように縄から外すと愛らしいその形。
粉の付き具合も色も綺麗。
紅干し柿のお菓子_c0024861_17134474.jpg
美味しい干し柿はお菓子も作りたい。
それで作った三種のお菓子。
包装材はリユーズ。
紅干し柿のお菓子_c0024861_171682.jpg



***********************************************************



***********************************************************

横半分に切った三種のお菓子。
干し柿を開きその上に白花豆の餡を載せる。
紅干し柿のお菓子_c0024861_1718484.jpg
上は渋皮煮、右は黒豆、そして左は梅醤油の梅を刻んだもの。
梅を刻んだのが美味しい♪
甘辛コラボをしたいと刻んで取り置きで大正解。
栗の裏ごしがあったら、それを巻き込みたかった。
抹茶で一服の至福タイム。

今年も 『一日一喜』 を目標に日々の積み重ね。
そう、自分が喜ぶことは大切なこと。
心に余裕がでます。
by koro49 | 2012-01-03 17:23 | 和菓子 | Comments(14)
Commented by issyonimakimaki at 2012-01-03 21:25
koroさん、あけましておめでとうございます。
おいしそうな干柿のお菓子。
koroさんの創作菓子にはいつも感動です(●^o^●)
日々の積み重ねと自分にも喜びを。
わたしもそんな風にこの1年を過ごしたいと思います。
今年もよろしくです。
Commented by koro49 at 2012-01-03 21:33
>harumakiさん
干し柿は一個づつラップして冷凍庫に入れたざます^^;
自分が食べたいように作るのです^^
売ってないから作るだけ。
つくづく今作れることに感謝です。
そう、自分が喜ぶことをしましょ!
こちらこそ宜しく!!
Commented by マミー at 2012-01-03 22:32 x
明けましておめでとうございます。
干し柿大好きです。紅干柿初めて知りました。愛らしい姿ですね。私なら創作菓子作る前にそのままお腹の中に入りそう。

今年もお会いできたらうれしいな。
Commented by saheizi-inokori at 2012-01-03 23:07
新年お菓子コンクール大賞!
みんな食べたい。
Commented by kuukau at 2012-01-03 23:08
キレイな干し柿(@@)
うちのは真っ黒になっちゃって・・・お味はいいのだけれど・・・
こうなるには気温がウンと低くないとダメねぇ。クスン
Commented by momo at 2012-01-03 23:09 x
あけまして おめでとうございます。
山形の紅干し柿 きれいでおいしそう!
今年は原発で福島の柿が出荷できなかったそうで 貴重な干し柿ですね。
創作和菓子もおみごと!
今年は明るい年になりますように、今年もよろしくお願いいたします。
Commented by akane at 2012-01-04 15:56 x
今年も宜しくお願いします。koroさんのブログは娘もセンスがよく
ファンだと言ってます時々覗いているみたいです。1才8ヶ月の孫が
今寝てくれているので・・・確かに去年は赤ちゃんだったので寝たきり赤ちゃんだったのが今は大変です。これもいい想い出になるん
ですね^^
Commented by koro49 at 2012-01-04 16:01
>マミーさん
そう、創作お菓子の前に一個食べましたよ!
自然の甘味には敵わない^^
昔は苦手だった干し柿、こんなに好きになるなんて、大人になった証拠かな??^^;

上京の機会があったら宜しくね♪
Commented by koro49 at 2012-01-04 16:02
>saheiziさん
座布団10枚下さいな♪
10枚もらえたら海外旅行に招待^^
もちろん費用はsaheiziさん持ち^^;
Commented by koro49 at 2012-01-04 16:04
>mamaさん
綺麗ですよね。
こちらでも年末少し出回ります。
年明けは安く売られるので、狙っていたけど、ピンポ~ンと届いたのでラッキー♪

干し柿って不思議です。
柿の種類にもよるのかな?
一緒に干した我が家の干し柿も、黒っぽくなったりいい色だったり。
味はいいから良し^^
Commented by koro49 at 2012-01-04 16:06
>momoちゃん
あぁ、福島の干し柿も美味しいのにね・・・
こんなの食べたいな・・・と、思ったら作るだけ。

そうね、少しでも良い方向に行きますように。
今年も宜しくね♪
Commented by koro49 at 2012-01-04 16:08
>akaneさん
娘さんも・・・ありがとうございます^^。
宜しくお伝え下さい。
1歳8ヶ月は目が離せない時期ですもんね。
眠った時だけがホッとする時間。
その忙しさが懐かしい。
今年も宜しくね♪
Commented by hibikorekouji2 at 2012-01-04 20:03
明けましておめでとうございます。
干し柿、美味しそう! 大好きです。
一手間で上品な干し柿に大変身、凄いな~。
お抹茶で干し柿、優雅なお正月ですね^^
今年も宜しくお願いします。
Commented by koro49 at 2012-01-05 16:07
>hibikorekoujiさん
干し柿私も大好きなのです。
これ以上のお菓子は無いと思うほど。
そのまま食べても美味しいけど、ちょっと遊びました。
そんなひと時を大切にしたいです^^
今年も宜しく♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< これだけ はじける >>