<< 勉強しなさい♪ ♪い~しやきいも~♪と♪オール... >>

キルサンタス

午前中、縁側の花たちの世話をしていたら、キルサンタスが咲いていた。
名前を知らなかったけどmeiさんが教えてくれたんだよね^^
キルサンタス_c0024861_15522595.jpg
ゼラニウムは蕾を付けるのにうまく咲いてくれない。
大きな鉢なので縁側に引っ越しさせて、メンバー入れ替え。

***********************************************************



***********************************************************

花の世話をしながらカンパーニュを焼く。
二個分の生地を捏ねるけど、焼くのは一個づつ。
最初に焼いたパンがハンサムだと感じるのは、発酵時間が丁度いいからかな?
二個目は寒い場所に置くんだけど、メリメリッっとしたクープがうまく出ないのは二次発酵の時間と関係あるんでしょう。
紫黒米の玄米粉を入れたカンパーニュ。玄米粉はこれで売り切れ。
カンパーニュ食べさせたいと冷凍庫に。
キルサンタス_c0024861_1558556.jpg
昨夜の一品は、サバの唐揚げに野菜餡をかけたもの。
お昼はその餡の残りを使った焼きそばをガッツリ。
珍しくソファーに横になったら1時間ほど眠ってしまう。

ちょっとのけだるさを感じて目覚め、先日録画した立川談志さんの番組を観る。
中盤から『芝浜』。初めてだったけどぐいぐい引き込まれて一気に最後まで。
この暮れに『芝浜』を演る予定だったらしいけどそれは叶わず、志らくさんが演るそう。
「がんばれ志らくさん!」
by koro49 | 2011-12-08 16:06 | 花たち | Comments(4)
Commented by saheizi-inokori at 2011-12-08 18:26
玄米粉パン好きです。買うのですが。
Commented by koro49 at 2011-12-09 17:06
>saheiziさん
これには中力粉の10%ほどの玄米粉を入れます。
昔楕円でペタッとした玄米パンってあったけど、あれ時々食べたくなります。
素朴な味だったのです。saheiziさんが食べるのもそれかな?
Commented by saheizi-inokori at 2011-12-10 11:37
食パンになってます。
黒糖入りもあるんです^^。
Commented by koro49 at 2011-12-10 15:30
>saheiziさん
食パンに玄米粉が入っているのですね♪
黒糖入りにそそられます。
他に美味しいパンを食べたら教えて下さいな。
作ってみたい^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 勉強しなさい♪ ♪い~しやきいも~♪と♪オール... >>