午後から土曜に途中までだった味噌の仕込をしました。
でも、カメラを忘れて画像なしです。 なので、忘れないうちに。 玉を作っておいた豆に塩を混ぜる所からです。 玉をほぐして、塩を揉むようにして混ぜ込むのです。 9升の豆に対して3升6合の塩ですが、うち1升は豆を煮た汁に溶かしておきました。そのほか最後に封をする時に上に被せる分の塩2合を残します。 したがって豆に混ぜ込むのは2升4合です。これを混ぜ込む時は、なんか杜氏さんになった気分! 混ぜ込んだ後は樽に入れ、塩を溶かした煮汁を入れかき混ぜます。醤油を1リットル入れました。後で、酒も1升入ります。義母はこれを1日1回以上かき回すそうです。1ヵ月後に封をして、ねかせて出来上がりです。 4月1日から新しい職場に勤務になった家人に胡蝶蘭が届けられました。 変った色合いです。来年もこのように咲かせることが出来るのか心配です。 胡蝶蘭をupしていたinariwanさんの4/16の記事にTBです♪
by koro49
| 2005-04-18 16:51
| 花たち
|
Comments(52)
Commented
by
inariwan2 at 2005-04-18 18:01
おー、胡蝶蘭♪
0
Commented
at 2005-04-18 18:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
koro49 at 2005-04-18 18:05
Commented
by
koro49 at 2005-04-18 18:05
鍵さん、了解!
Commented
by
joulupulla at 2005-04-18 18:26
すごくステキな色合いですね!
蘭って何度も咲かす事ができるのですか! 私も何度か頂いたことがあるけど、いつも1回ぽっきりで終わりです。 (植物育てるのヘタです...) 蘭はゴージャスで結構長持ちするので贈り物としては最高ですよね。 お味噌、、、私は甘めの田舎味噌が好きなんですが、koro家の お味噌はどんな感じかなぁー?! あー、急にお雑煮が食べたくなってきたよぉー。(笑)
Commented
by
nakky85 at 2005-04-18 18:51
へ~、本当に変わった色合いですね。
見たことないです。 この花は高いですよね~~~。 ウチもオフィスを開いた時に、ほうぼうからお祝いで3~4つ鉢植えをいただいたんですが、ドサクサにまぎれて全部ダメにしてしまいました・・・今思うと惜しかったな~~~。
Commented
at 2005-04-18 19:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
koro49 at 2005-04-18 20:44
>joulupullaさん
もちろん、何度も咲かすこと出来ますよ♪ これは日当たりの良い、レースのカーテン越し陽が射す窓辺に置けば間違いなく咲くみたい。冬に咲いた胡蝶蘭も、株分けで頂いたんだけど、今、又新しい花芽が出てきてるよ♪ 今度頂いたら、チャレンジしてみてね♪ 我が家の味噌はあっさり味です。 やっぱり食べてもらわないとうまく説明できない…2007年に来てね♪
Commented
by
koro49 at 2005-04-18 20:48
Commented
by
koro49 at 2005-04-18 20:49
鍵さ~ん!大当たりでしょう?v(^o^)
Commented
by
nasuka99 at 2005-04-18 21:17
Commented
by
nakky85 at 2005-04-18 21:31
わお~~~、圧倒的なパワーで負けちゃうかも・・・
Commented
by
koro49 at 2005-04-18 21:38
>nasukaさん
>koroさんも写真部門に殴りこみ?? でも、私、ごま塩は解っても、銀塩ってわからない… レンズ何ミリって言う意味も解らない… 露出も何も解りましぇ~~~ん! 出来ることはただ一つ、シャッターを押すことだけですよ! それでもいいならね! あっ!そうだ!エンジェルには母印土管がある♪
Commented
by
koro49 at 2005-04-18 21:39
>nakkyさん
上のようになりそうです!首を洗って御準備を!
Commented
by
nakky85 at 2005-04-18 22:24
自縛テロだけはしないで下さいね~~~!
Commented
by
peau0320 at 2005-04-18 22:25
Commented
by
k_hana_f at 2005-04-18 22:43
Commented
by
koro49 at 2005-04-18 22:51
Commented
by
fuji_sss at 2005-04-18 22:52
この色はお店でも見たことないですね。
おっとのお母さんに毎年花を贈っていますが、(母の日) 花が終わっても翌年も咲かせるので、花がたまっていくからもういいと言われています。 今年もたぶん鉢花ですが。。。
Commented
by
koro49 at 2005-04-18 22:54
Commented
by
koro49 at 2005-04-18 22:57
Commented
by
koro49 at 2005-04-18 22:58
Commented
by
kabo518 at 2005-04-18 23:10
Commented
by
koro49 at 2005-04-18 23:16
>kaboちゃん
是非その胡蝶蘭みたい。今度upお願いね♪
Commented
at 2005-04-18 23:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
nakky85 at 2005-04-19 00:03
私は「自虐テロ」が得意です。
Commented
by
koro49 at 2005-04-19 00:05
Commented
at 2005-04-19 10:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
zzqatjp
at 2005-04-19 11:46
x
綺麗な花なんだと思いますよ。確かに、蝶々見たいんですね。:)
Commented
by
koyukiNY2 at 2005-04-19 12:18
Commented
by
koro49 at 2005-04-19 15:14
>zzqatjpさん
綺麗でしょう?毎年咲いてくれればいいです。 あっ、餃子ね、私は焼くことが多いです。 たまに茹でたりすることもあるけどね。 でも、皮は作ったことないです。市販のものを使っています。
Commented
by
99goma at 2005-04-19 15:15
Commented
by
koro49 at 2005-04-19 15:17
>koyukiさん
小さい時作っていたんですか? 結構昔は皆作っていたんですけどね… この味噌は毎日義母がかき混ぜて、その後密封するのです。 味はあっさりタイプかな?クセはないです。 でも、料理用に市販の味噌を買うこともありますよ。
Commented
by
koro49 at 2005-04-19 15:19
Commented
by
shiporinrin at 2005-04-19 15:30
koroさん、とっても綺麗な色の胡蝶蘭ですね・・・☆
毎年、このお花が咲くたび、この季節のいろいろな出来事が 懐かしく思い出されるのかも・・・・・ 来年も、koroさんの愛情で美しく咲きますように・・・☆ (胡蝶蘭ちゃんには、お名前はないのかしら・・・・♪)
Commented
by
koro49 at 2005-04-19 15:44
>shipoさん
>(胡蝶蘭ちゃんには、お名前はないのかしら・・・・♪) 爆でした!何かね胡蝶蘭には男性の名前が思いつかないんですよ(笑) ほら、私どちらかといえばいい男の名前を呼びたいから… 付けるとしたら、そのまま「ランちゃん」(爆) 男性の名前を付けるのには悩むのに、簡単だねぇ… 次は「リンちゃん」って言われそう…
Commented
by
99goma at 2005-04-19 16:21
Commented
by
soleiljap at 2005-04-19 19:21
我が家の胡蝶蘭も2年目ですがちゃんと花をつけてくれましたよ♪
蘭って意外と強い花みたいですね。乾燥を嫌うと聞いたのでしっかりお水を上げるのを忘れなかったら、来年もキット咲いてくれるでしょうね。 ほんと珍しい色ですね。花って飽きないです。
Commented
by
koro49 at 2005-04-19 20:07
Commented
by
koro49 at 2005-04-19 20:26
>gomaさん
ごっちそうさまでした♪
Commented
by
moana_nz at 2005-04-19 20:27
Commented
by
koro49 at 2005-04-19 23:08
Commented
by
ayakonyan at 2005-04-20 14:51
こんにちは。以前に一度コメントさせて頂きました。お味噌作り、
凄いですね!こうやって伝統の味が受け継がれていくの ですね~。 最近、ブログ復活しました。以前の日記はなんとなく非公開の ままになっています。(きもちの問題)亡くなった義父は、蘭を 育てるのが趣味で、屋上に温室を作っていました。私達は今は 水遣りしか出来ませんが、出来るだけ枯らさず、お花を咲かせたいと 思っています。
Commented
by
koro49 at 2005-04-20 15:30
Commented
by
zzqatjp
at 2005-04-21 01:23
x
確かに、綺麗だと思います。これ間、私の家には名前を知らない花を咲いています。カメラがないで取ることができない、残念ですね。
時々母親の手伝いをしてから、餃子皮ができますね。それほど難しくないと思いますよ。時間があったら、作ってみたらよろしいです。:)
Commented
by
koro49 at 2005-04-21 08:48
>zzqatjp さん >私の家には名前を知らない花を咲いています。カメラがないで取ることができない、残念ですね。 私の家には名前の知らない花が咲いています。カメラがないので撮ることが出来なくて残念です。 にすればいいと思います。 >時々母親の手伝いをしてから、餃子皮ができますね。それほど難しくないと思いますよ。時間があったら、作ってみたらよろしいで す 時々母親の手伝いをして、餃子の皮を作ります。それ程難しくないと思いますよ。時間があったら作って見たらよろしいですよ。 がいいかな? ところで餃子の皮ですが、私は作ったことがないのです。 本だ見たりすると簡単そうですが、どうしても市販の皮を買ってきてしまいます。いつか挑戦したいです。 それにしてもzzqatjpさんの日本語はすごいです。 頑張って下さいね。応援してますよ! 再見!
Commented
by
zzqatjp
at 2005-04-21 14:44
x
不当的なところがいっぱいありますね。怖いですね。koro49さん直してもらわないと、わかりませんからね。ありがとうございます。自分の将来のために、必死に勉強して行こうと思います!
へへ、もっと美味しい料理を作るために、koro49さんも頑張ってくださいね。(笑)
Commented
by
koro49 at 2005-04-21 14:54
>zzqatjpさん
>不当的 これは、不適切、又は間違いにすればいいですよ。 ホント必死に勉強するzzqatjpさんに頭が上がりません。 頑張ってね♪ 私の料理、いつか食べに来れればいいねo(^-^)o
Commented
by
zzqatjp
at 2005-04-24 00:06
x
koro49さんはいつも熱心に誤りを直してきてくださいます。ありがとうございます。日本に行ったら、埼玉県に住むかもしれません。近いかわからない(笑)
Commented
by
koro49 at 2005-04-24 08:04
>zzqatjpさん
埼玉県は東京近郊です。 私の住む下北半島は、本州の最北端、地図を見ればまさかりの形をしてるところです。 離れているけど、新幹線なら朝乗れば昼前には付くから、慣れたら遊びに来れればいいね♪
Commented
by
zzqatjp
at 2005-04-26 15:48
x
koro49さん、ありがとう。行けば、中国茶を持っていきますよ
(^^)
Commented
by
koro49 at 2005-04-26 20:00
>zzqatjpさん
はい!実現を楽しみにしていますよ♪
|
最新のコメント
Links
お気に入りブログ
APPLEPIE QUI... うちの食卓 Non so... 夢見 油彦 の「ニッキは... 食卓から愛をこめて arinco's kit... ミ ル キ ー ハムスターパゾ 今もス... ぽー&きぃ 「美味しかった!」が聞きたくて =この道はいつか来た道= TERVE !! Art to life まるごと青森 馬鹿の直感 パンの木ぷらす~備忘録 人生万事塞翁が馬 about ・ぶん ばーさんがじーさんに作る食卓 写真日誌 みつばちのすばこ うろうろ、ごそごそ。(旧館) 梟通信~ホンの戯言 響の言葉 akko's Cafe ... イスラムアート紀行 パリでごはん VANILLAな哲ちゃん... 毎日手紙を描こう★貰うと... **おやつのお花** ... 九十代万歳! (旧 八... wiwiの気まぐれ日記 ライフノート Over the Blue 食卓の風・・・ 更紗の国から 流木民 やっぱりRolling3... たのしぐ いぐべし 暮らしのエッセンス ... ちょろり1日々徒然 てんてまり@Up.town harucooking ... 魚屋三代目日記 chiocciola つまみの記録 なすがママ table et des... ハイチュウ Hai Trieu Chéris-1et3-話 七色手帖 糸巻きパレットガーデン 古布工房 小手毬 里山ガーデン たまがわ日和 ひとりを楽しむ a serene lif... も・め・ん・と ほっこリ日記 私の好きなもの Ricette the ... すもものキレイの素 *シアワセノカタチ やっぱり旅が好き♪ くーまくーま3 ..., 【愛と怒涛のけいこ飯】 ... 暮らしの中に優しい時間 Tea Wave ~幸... 暮らしのえんぴつ 使えるフィンランド語! 終の棲家のひとりごと♪ 山歩路通信―さんぽみちつ... 今中哲二氏講演会情報等 あれこれ逍遥日記 Vol.2 My style 身の丈暮らし ~ 築6... 春のよき日に vol.4 裂織・家事日記 絵日記日和 以前の記事
ライフログ
カテゴリ
全体 料理 郷土料理 保存食 ちょっと海の向う風 スープ 洋菓子 焼き菓子 和菓子 パン ジャム ここの美味しい物 ここの景色 ここの言葉 花たち 手作り 母の手作り 音楽 本 アート巡礼 日々のこと まごすけどん 思うこと こころもよう TON同盟 いつか通る道 ちょっと遊び お出かけ 好きなもの 私が考える原発 未分類 タグ
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||