<< 雪に押されていたけど… プチ家出♪ >>

記念の胡蝶蘭♪

午後から土曜に途中までだった味噌の仕込をしました。
でも、カメラを忘れて画像なしです。
なので、忘れないうちに。
玉を作っておいた豆に塩を混ぜる所からです。
玉をほぐして、塩を揉むようにして混ぜ込むのです。
9升の豆に対して3升6合の塩ですが、うち1升は豆を煮た汁に溶かしておきました。そのほか最後に封をする時に上に被せる分の塩2合を残します。
したがって豆に混ぜ込むのは2升4合です。これを混ぜ込む時は、なんか杜氏さんになった気分!
混ぜ込んだ後は樽に入れ、塩を溶かした煮汁を入れかき混ぜます。醤油を1リットル入れました。後で、酒も1升入ります。義母はこれを1日1回以上かき回すそうです。1ヵ月後に封をして、ねかせて出来上がりです。

4月1日から新しい職場に勤務になった家人に胡蝶蘭が届けられました。
変った色合いです。来年もこのように咲かせることが出来るのか心配です。
記念の胡蝶蘭♪_c0024861_1631042.jpg
そして、無事に仕事を終えれますように…

胡蝶蘭をupしていたinariwanさんの4/16の記事にTBです♪
by koro49 | 2005-04-18 16:51 | 花たち | Comments(52)
Commented by inariwan2 at 2005-04-18 18:01
おー、胡蝶蘭♪
Commented at 2005-04-18 18:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koro49 at 2005-04-18 18:05
>inariwanさん
二日酔いでもすごく綺麗に撮れるのに、私は…
お許し下さい!私は写真部門じゃないので…
Commented by koro49 at 2005-04-18 18:05
鍵さん、了解!
Commented by joulupulla at 2005-04-18 18:26
すごくステキな色合いですね!
蘭って何度も咲かす事ができるのですか!
私も何度か頂いたことがあるけど、いつも1回ぽっきりで終わりです。
(植物育てるのヘタです...)
蘭はゴージャスで結構長持ちするので贈り物としては最高ですよね。

お味噌、、、私は甘めの田舎味噌が好きなんですが、koro家の
お味噌はどんな感じかなぁー?!
あー、急にお雑煮が食べたくなってきたよぉー。(笑)
Commented by nakky85 at 2005-04-18 18:51
へ~、本当に変わった色合いですね。
見たことないです。

この花は高いですよね~~~。
ウチもオフィスを開いた時に、ほうぼうからお祝いで3~4つ鉢植えをいただいたんですが、ドサクサにまぎれて全部ダメにしてしまいました・・・今思うと惜しかったな~~~。
Commented at 2005-04-18 19:52
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by koro49 at 2005-04-18 20:44
>joulupullaさん
もちろん、何度も咲かすこと出来ますよ♪
これは日当たりの良い、レースのカーテン越し陽が射す窓辺に置けば間違いなく咲くみたい。冬に咲いた胡蝶蘭も、株分けで頂いたんだけど、今、又新しい花芽が出てきてるよ♪
今度頂いたら、チャレンジしてみてね♪

我が家の味噌はあっさり味です。
やっぱり食べてもらわないとうまく説明できない…2007年に来てね♪
Commented by koro49 at 2005-04-18 20:48
>nakkyさん
それは惜しいことしました。jouluさんにも書いたけど、日当たりのいいところに置けば咲くよ♪
今度頂いたら是非咲かせて下さい。
結構丈夫だしね。夏も戸外には出さないけど…
Commented by koro49 at 2005-04-18 20:49
鍵さ~ん!大当たりでしょう?v(^o^)
Commented by nasuka99 at 2005-04-18 21:17
おお、ステキな胡蝶蘭だ~~!!
koroさんも写真部門に殴りこみ??
kaboちゃんも誘ってみんなで攻め込む??(笑)
Commented by nakky85 at 2005-04-18 21:31
わお~~~、圧倒的なパワーで負けちゃうかも・・・
Commented by koro49 at 2005-04-18 21:38
>nasukaさん
>koroさんも写真部門に殴りこみ??
でも、私、ごま塩は解っても、銀塩ってわからない…
レンズ何ミリって言う意味も解らない…
露出も何も解りましぇ~~~ん!
出来ることはただ一つ、シャッターを押すことだけですよ!
それでもいいならね!
あっ!そうだ!エンジェルには母印土管がある♪
Commented by koro49 at 2005-04-18 21:39
>nakkyさん
上のようになりそうです!首を洗って御準備を!
Commented by nakky85 at 2005-04-18 22:24
自縛テロだけはしないで下さいね~~~!
Commented by peau0320 at 2005-04-18 22:25
お味噌の仕込み作業、ご苦労さまでした。
腕は痛くなりませんでしたか?←豆潰し作業
塩の分量がすごいのね。びっくりしました!
お花の頂き物って嬉しいですねっ♪
 
Commented by k_hana_f at 2005-04-18 22:43
ちょっと古いけど星のカービーを思い出しました(笑
手作り味噌いいなぁ~♪
お手製のお味噌汁のみたいです。ぜったいぜったいおいしいはず!
御御御付けでなんと読むでしょーー?
Commented by koro49 at 2005-04-18 22:51
>nakkyさん
>自縛テロ
大丈夫です。エンジェルたちは健全な精神の持ち主達ですよん!
Commented by fuji_sss at 2005-04-18 22:52
この色はお店でも見たことないですね。
おっとのお母さんに毎年花を贈っていますが、(母の日)
花が終わっても翌年も咲かせるので、花がたまっていくからもういいと言われています。
今年もたぶん鉢花ですが。。。
Commented by koro49 at 2005-04-18 22:54
>peauさん
それが筋肉痛はその時ちょっとだけで、全然平気♪
ラジオ体操の成果かな?
そうですよ。結構塩が入ります。
お花を頂くと嬉しい私♪
Commented by koro49 at 2005-04-18 22:57
>hanaちゃん
復活おめでとう!
星のカービーって知らない…
おみおつけで~す!
koroの味噌汁飲みに来て。その代わり働いてもらうよ~!
Commented by koro49 at 2005-04-18 22:58
>fujiさん
毎年贈って、それを咲かせてくれるのって嬉しいですよね。
母の日のプレゼントって迷いますよね。だから私も花です。
Commented by kabo518 at 2005-04-18 23:10
めずらしい色の胡蝶蘭ね~~。きれい。
うちの胡蝶蘭、1年に2回、11年咲き続けているよ。
koroちゃんなら愛情たっぷりでずっと咲かせられるよ~~。
Commented by koro49 at 2005-04-18 23:16
>kaboちゃん
是非その胡蝶蘭みたい。今度upお願いね♪
Commented at 2005-04-18 23:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nakky85 at 2005-04-19 00:03
私は「自虐テロ」が得意です。
Commented by koro49 at 2005-04-19 00:05
>nakkyさん
>「自虐テロ」
いえ、私はそうだとは思ってないですよ!
Commented at 2005-04-19 10:27
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by zzqatjp at 2005-04-19 11:46 x
綺麗な花なんだと思いますよ。確かに、蝶々見たいんですね。:)
Commented by koyukiNY2 at 2005-04-19 12:18
綺麗な蘭ですね。色合いが面白いですね。
来年も咲いてくれるといいですね。

お味噌作りは順調に進んでいるようですね。
どんな風にお味噌が熟成されていくか見せてくださいね。
Commented by koro49 at 2005-04-19 15:14
>zzqatjpさん
綺麗でしょう?毎年咲いてくれればいいです。
あっ、餃子ね、私は焼くことが多いです。
たまに茹でたりすることもあるけどね。
でも、皮は作ったことないです。市販のものを使っています。
Commented by 99goma at 2005-04-19 15:15
ほんとに変わった色の胡蝶蘭ですね~

koroさんカメラ忘れちゃ駄目じゃないですかー!(笑)
Commented by koro49 at 2005-04-19 15:17
>koyukiさん
小さい時作っていたんですか?
結構昔は皆作っていたんですけどね…
この味噌は毎日義母がかき混ぜて、その後密封するのです。
味はあっさりタイプかな?クセはないです。
でも、料理用に市販の味噌を買うこともありますよ。
Commented by koro49 at 2005-04-19 15:19
>gomaさ~ん!発見したよ♪フフッ!
>koroさんカメラ忘れちゃ駄目じゃないですかー
そうそう、忘れっぽいのですよ、私は…
Commented by shiporinrin at 2005-04-19 15:30
koroさん、とっても綺麗な色の胡蝶蘭ですね・・・☆
毎年、このお花が咲くたび、この季節のいろいろな出来事が
懐かしく思い出されるのかも・・・・・
来年も、koroさんの愛情で美しく咲きますように・・・☆
(胡蝶蘭ちゃんには、お名前はないのかしら・・・・♪)
Commented by koro49 at 2005-04-19 15:44
>shipoさん
>(胡蝶蘭ちゃんには、お名前はないのかしら・・・・♪)
爆でした!何かね胡蝶蘭には男性の名前が思いつかないんですよ(笑)
ほら、私どちらかといえばいい男の名前を呼びたいから…
付けるとしたら、そのまま「ランちゃん」(爆)
男性の名前を付けるのには悩むのに、簡単だねぇ…
次は「リンちゃん」って言われそう…
Commented by 99goma at 2005-04-19 16:21
あははは・・・見つかりましたね(^_^;)
お恥ずかしゅうございます。
Commented by soleiljap at 2005-04-19 19:21
我が家の胡蝶蘭も2年目ですがちゃんと花をつけてくれましたよ♪
蘭って意外と強い花みたいですね。乾燥を嫌うと聞いたのでしっかりお水を上げるのを忘れなかったら、来年もキット咲いてくれるでしょうね。
ほんと珍しい色ですね。花って飽きないです。
Commented by koro49 at 2005-04-19 20:07
>soleilさん
是非、来年も咲かせたいです。
咲いて又up出来れば嬉しいです♪
Commented by koro49 at 2005-04-19 20:26
>gomaさん
ごっちそうさまでした♪
Commented by moana_nz at 2005-04-19 20:27
koroさん、お味噌まで作っちゃうの~~!?!すご~い!!
味噌にお醤油が入ってることすら、知らなかった。。
お味噌の出来上がり楽しみです♪
Commented by koro49 at 2005-04-19 23:08
>moanaさん
お醤油は隠し味みたいです。後、色付けにもなるのでしょうね。
じゃ、今度今食べてる味噌をupするね♪
Commented by ayakonyan at 2005-04-20 14:51
こんにちは。以前に一度コメントさせて頂きました。お味噌作り、
凄いですね!こうやって伝統の味が受け継がれていくの
ですね~。
最近、ブログ復活しました。以前の日記はなんとなく非公開の
ままになっています。(きもちの問題)亡くなった義父は、蘭を
育てるのが趣味で、屋上に温室を作っていました。私達は今は
水遣りしか出来ませんが、出来るだけ枯らさず、お花を咲かせたいと
思っています。
Commented by koro49 at 2005-04-20 15:30
>ayakonyanさん
ブログ復活おめでとうございます。
そうですか。蘭室までお持ちだったお父様の分も蘭たちを可愛がってあげてください。
又遊びにおいで下さい♪
Commented by zzqatjp at 2005-04-21 01:23 x
確かに、綺麗だと思います。これ間、私の家には名前を知らない花を咲いています。カメラがないで取ることができない、残念ですね。
時々母親の手伝いをしてから、餃子皮ができますね。それほど難しくないと思いますよ。時間があったら、作ってみたらよろしいです。:)
Commented by koro49 at 2005-04-21 08:48

>zzqatjp さん
>私の家には名前を知らない花を咲いています。カメラがないで取ることができない、残念ですね。
私の家には名前の知らない花が咲いています。カメラがないので撮ることが出来なくて残念です。
にすればいいと思います。
>時々母親の手伝いをしてから、餃子皮ができますね。それほど難しくないと思いますよ。時間があったら、作ってみたらよろしいで

時々母親の手伝いをして、餃子の皮を作ります。それ程難しくないと思いますよ。時間があったら作って見たらよろしいですよ。
がいいかな?

ところで餃子の皮ですが、私は作ったことがないのです。
本だ見たりすると簡単そうですが、どうしても市販の皮を買ってきてしまいます。いつか挑戦したいです。
それにしてもzzqatjpさんの日本語はすごいです。
頑張って下さいね。応援してますよ!  再見!








Commented by zzqatjp at 2005-04-21 14:44 x
不当的なところがいっぱいありますね。怖いですね。koro49さん直してもらわないと、わかりませんからね。ありがとうございます。自分の将来のために、必死に勉強して行こうと思います!
へへ、もっと美味しい料理を作るために、koro49さんも頑張ってくださいね。(笑)
Commented by koro49 at 2005-04-21 14:54
>zzqatjpさん
>不当的
これは、不適切、又は間違いにすればいいですよ。
ホント必死に勉強するzzqatjpさんに頭が上がりません。
頑張ってね♪
私の料理、いつか食べに来れればいいねo(^-^)o
Commented by zzqatjp at 2005-04-24 00:06 x
koro49さんはいつも熱心に誤りを直してきてくださいます。ありがとうございます。日本に行ったら、埼玉県に住むかもしれません。近いかわからない(笑)
Commented by koro49 at 2005-04-24 08:04
>zzqatjpさん
埼玉県は東京近郊です。
私の住む下北半島は、本州の最北端、地図を見ればまさかりの形をしてるところです。
離れているけど、新幹線なら朝乗れば昼前には付くから、慣れたら遊びに来れればいいね♪
Commented by zzqatjp at 2005-04-26 15:48 x
koro49さん、ありがとう。行けば、中国茶を持っていきますよ
(^^)
Commented by koro49 at 2005-04-26 20:00
>zzqatjpさん
はい!実現を楽しみにしていますよ♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< 雪に押されていたけど… プチ家出♪ >>