冷蔵庫の梅干しで、雑誌の別冊に載っていた、夏梅美智子さんの『梅しょうがのたれドレ』をつくりました。
今朝のモッコウバラと。
雑誌の掲載なので、レシピを載せてもOKかな?!と、載せちゃいます。
材料(出来上がり訳250ml)
梅干し 8個
しょうが(せん切り) 20g
みりん カップ2分の1
ゴマ油 大さじ4
1 梅干しは種を除いて包丁でたたく。
2 みりんは鍋に入れ、中火で沸騰させないように注意しながらしばらく煮て、アルコール分をとばす。
3 材料をすべて合わせ、よくかき混ぜる。(冷蔵庫で約2週間保存可)
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掲載されていた海藻サラダを、あった材料で。
ひじき、豆は戻して小分けにして冷凍しておくと、ちょこちょこ使えて便利。
これにはタコ、ホタテ、きゅうり(板ずりしてあらい、すりこ木でたたいて一口大の乱切り)と、茗荷の芽、そして海草。
下拵えした材料を混ぜるだけ。私はタレも一緒に混ぜてしまったけど、上にかけるとお上品に見えそう。
ちょっと甘さを感じたので、酢と塩で味を補う。
材料もお好み、豆腐サラダや冷麺風にもいけますね。長芋もいいな。
市販の物って結構いい値段なので、ちょっとの時間に作っておけば、お財布にも体にも優しい。
本日父の日、義父には生菓子を供え、家人には別の物。
ただ今、雨降りなり。