今朝、義母の薬をもらいに薬局に出かけ、帰途もう一箇所の桜のきれいな水源地公園に行ってみたのですが、雪が全部解けてなくて、目指す撮影ポイントまでは行けずに引き返してしまいました。曇りのせいもあり、寒い一日…
チカを頂きました。この魚、沼から出ないとワカサギと呼ぶそうです。先日紹介した早掛け沼公園でも冬の氷が張ったとき、穴を開けて釣り糸を垂らしてワカサギ釣りをする人も多いらしいのですが、家人はしません。 これは海で網で獲ったものだそうです。これから産卵に川に上るそうです。 卵がぎっしり入っています。フライにしても美味しいです。骨ごと全部食べれますよ。 南蛮漬けにしました。 玉ねぎ、ピーマン、人参、パプリカ、貝割れと野菜を沢山入れました。 joulupulaさんが御主人がピルッキ(フィンランド語で釣り)に行って釣ってきた魚、アハヴェン(スズキの仲間だそうです)で、南蛮漬けを作っていたのでTBします。3/26の記事です。 まさかり半島とフィンランドの二種類の南蛮漬けを召し上がれ♪
by koro49
| 2005-04-08 17:36
| ここの美味しい物
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Comments(48)
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joulupulla at 2005-04-08 18:30
わぉ~~~~ぉ!
さすが本家南蛮漬けはゴージャスですぅー。 食べたい~~~。 師匠からのTB、光栄です!! 卵のつぶつぶがいっぱい入ってるんですか!? 美味しいだろうなぁー。じゅるるるる。。。 アハヴェンはちょっと骨がしっかりしてるので、よく揚げないと ダメだったんですが、ワカサギは柔らかそうですね。 また食べたくなってきたよぉ~♪
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inariwan2 at 2005-04-08 19:36
南蛮漬け、送ってください!
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koro49 at 2005-04-08 20:16
>joulupullaさん
ゴージャスじゃないよ。ある野菜を入れただけ。唐辛子1.5センチ刻んで入れたら・か・ら・い!!!カプサイシンパワーすごいよ。ホッペもポッポしてる。 チカは、特にこの小さめのは(6~7センチ)骨までOKだよ! はい!どうぞ召し上がれ!冷蔵庫にも残ったし… joulupullaさんからもTBお願いね♪
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koro49 at 2005-04-08 20:16
>inariwanさん
はい!明日の夕方着で送ったから食べてね♪
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inariwan2 at 2005-04-08 21:13
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koro49 at 2005-04-08 21:17
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inariwan2 at 2005-04-08 21:21
そういえばさー、koroさん所では、食べ物の呼び方の違いが一番顕著だよね。
いま、koroさんのブログをザーっと復習してきたけど、ほとんど食べ物の名前だよ。 ちか、ぼりぼり、はばきたけ、かんでこ、焼き干し、ばっけ(コレはボクのブログでね)
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ikkoman at 2005-04-08 21:26
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koro49 at 2005-04-08 21:36
>inariwanさん
ぼりぼり、はばきたけは同じきのこで津軽地方はさもだしと言います。かんでこは主にお年寄りが使いますね。私達がお店に行けば「かんだいこん」って普通に言いますよ。 でも、方言って難しい。まさかり半島でも微妙に違うんだよ。 マスターするには住まないと… 焼き干しは普通に使うでしょ?鯵の焼き干し、鰯の焼き干し… 蕗の薹のことはばっけ。これはみんな言う言葉だよ。
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koro49 at 2005-04-08 21:40
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k_hana_f at 2005-04-08 21:42
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ikkoman at 2005-04-08 21:44
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koro49 at 2005-04-08 21:50
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koro49 at 2005-04-08 21:54
○ikkomanさん
なるほど。所変わればですね。 山奥だから、生魚が入手困難で鮫だとあったということなんでしょうか?鮫って普通の魚より長持ちするのかな? あっ!皮が厚いからそうかも… 普通に刺身?わさび醤油だよね。 こっちはそれは聞いた事ないです。酢を使いますよ。
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quilt4 at 2005-04-08 22:01
南蛮漬け!大好きです。
魚も違うから美味しいんだろうな。こっちの人は魚嫌いが多いけど(私もそうでした)美味しい魚を食べていないからだって言われた事があります。確かに・・
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peau0320 at 2005-04-08 22:02
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ikkoman at 2005-04-08 22:09
koroさん、ピンポン!
入手困難。そんでもってサメさんは体内にアンモニアがあるから 腐敗しにくいのだと聞いています。 正月とかのゴチソウの位置づけです。 普通に醤油、わさび醤油です。 最近では、いろいろ変化球も編み出されていますよ。 マリネとか。
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joulupulla at 2005-04-08 22:11
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koro49 at 2005-04-08 22:18
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koro49 at 2005-04-08 22:19
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koro49 at 2005-04-08 22:22
○ikkomanさん
なるほど、やはり入手出来ないところは変わりに出来るものの調理法が工夫されるんですね。鮫の体内にアンモニアは初めて知りました。ブログやってると賢くなります。合点!!! マリネはいいかもね!カルパッチョとかも…
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koro49 at 2005-04-08 22:26
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kabo518 at 2005-04-08 22:26
わたしにも~~~~!自分では絶対に作らないもん。
koroちゃん、マメでえらいねえ。
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koro49 at 2005-04-08 22:27
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koro49 at 2005-04-08 22:28
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nakky85 at 2005-04-08 23:18
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kabo518 at 2005-04-08 23:29
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koro49 at 2005-04-08 23:36
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koro49 at 2005-04-08 23:39
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indigo_s16 at 2005-04-08 23:45
2枚目の写真の料理はいいなぁ。
お酒と合いますか?それともビール?
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ikkoman at 2005-04-09 00:01
♪ね~んねんkoroりよ、おkoro~り~よ♪
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mpp-r at 2005-04-09 00:22
こんばんは、ごぶさたしておりました。
ワカサギをチカと言うのですか、知らなかったです。 と、いうよりも、我が瀬戸内ではワカサギってあんまり 出回ってないような・・・ こんな小魚はこちらでは絶対に小鰯です。
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koro49 at 2005-04-09 09:23
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koro49 at 2005-04-09 09:28
○ikkomanさん
\(koro)/ こんなの出来ましたよ~ん!
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koro49 at 2005-04-09 09:30
あれっ?なんで左の腕が出てこないんだろう?
書いてる時は出るのに。何度送信しても消える…
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koro49 at 2005-04-09 09:33
>ミヤポンさん
お仕事忙しそうですね。 そうそう、こちらでも小鯵は釣れます。でも、昨年は潮の流れが悪かったのか、釣りに行った家人は不漁で帰って来ました。 から揚げ、骨煎餅は絶品です。今年はup出来ればいいなぁ!
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ikkoman at 2005-04-09 11:38
ヽ(koro)/
こんなんどうでしょ。
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nasuka99 at 2005-04-09 11:39
チカってワカサギのことなんですか??氷に穴開けて釣るやつ??
南蛮漬け、おいしそうですね~~。骨ごとバリバリいけて、カルシウムもたっぷりかも!
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nasuka99 at 2005-04-09 11:39
ikkomanさん・・・今日はヒマなの??(爆)
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kabo518 at 2005-04-09 12:00
わははは。なんかやってるし。
\(kabo)/♪
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kabo518 at 2005-04-09 12:00
あれ、ほんとだ。左腕がでない・・・
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koro49 at 2005-04-09 16:30
>nasukaさん
何か私も自信なくなり聞いてみました。ワカサギが沼にいっぱなしの場合はワカサギで、海に出るのがチカだって、今いちピンとこないので今度ちゃんと調べます。ただ、北海道のチカって売ってるのは大きいんだよね。15センチくらいもあって太ってて、から揚げしても骨とか頭は食べれないね。 あと、ワカサギは一年で、チカは何年か生きるみたいだし…
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koro49 at 2005-04-09 16:30
>kaboちゃん
不思議だよ!腕が出たり消えたりするよ!
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koro49 at 2005-04-09 16:32
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kabo518 at 2005-04-09 16:58
<(kabo)>♪ これは出るかな。
ねっころがるkaboです。
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koro49 at 2005-04-09 17:19
○kaboちゃん
ひれ伏してるkaboちゃんみたいよん♪
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koyukiNY2 at 2005-04-09 23:12
わかさぎ!大好きです。これを揚げてそのまま食べるのが好きです。
こっちでは、この魚は見ないですね~。
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koro49 at 2005-04-10 09:16
>koyukiさん
そうですね。ただの塩コショウで食べるのも美味しいね♪
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