先日、「釣ったばかりで生きてるよ。」と大きなイカを頂きました。
早速刺身にして、来客用に冷凍。
足などは塩辛にしようと切る。
切ったら塩もみをして洗う事を2,3回繰り返し、水をすっかり切ったらイカワタを絡め、塩加減を調節するのが私の塩辛。
朝晩かき混ぜて4日目の今日食べました。
七味を入れなかったので、柚子コショウを添えて。
イカサシの残りも入ってます。
ホタテの貝殻で大根おろし、ネギを入れて焼いて食べると美味しいんですよね。
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夕食時、久々釜臥山が綺麗に見えたので、ちょっと中断で撮って来ました。
ちょん子達が来た時はこんなに見れなくて残念無念。
いつもより少し左より。アンテナの辺りがスキー場。
本日ズドド~ンで無理しないデー。
体の声を聞いてウォーキングはお休み。
明日回復したら又歩くぞ♪