前回作ったオランジェットに味をしめて、再挑戦。
今回は清見タンゴールを使用し、厚くスライスしてみました。
最初に茹でこぼしたのが、今月初めの咳ゴホンゴホンの頃。
・・・と、思ったら、先月の27日でした。
今回前回よりも日数がかかったのは、シロップの沸騰時間が足りなかったからかな?と反省。
シロップがうまく絡んでくれなかった気がしますし、見掛けは悪いけどご愛嬌で。
オランジェットにするには、清見タンゴールは向かないのかな?穴が開いたのが多かったです。
でも、ケーキに混ぜたり、ヨーグルト用に美味しく頂けそう。
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本日のオレンジのコンフィで、ケーキを焼きました。
この頃、フルーツやジャムを入れたケーキにはリスドオルを使うことが多かったのですが、バイオレット使用。
コンフィはバターと同量を刻んで。仕上げにシロップとグランマニエを混ぜたもの、それにたんかんのピールのシロップが結晶化したものを上に。多分、ふんわり軽い生地になってるかな?
一本は型から出す時失敗・・・orz
自家用になります。
昨夜から強風。今朝起きたら、植え込んだプランターが一個ひっくり返っていましたし、玄関の小さな鉢も同じ状態。
未だ強風は続いています。