<< オレンジのマカロン 今年の菜の花 >>

オランジェット再び

前回作ったオランジェットに味をしめて、再挑戦。
今回は清見タンゴールを使用し、厚くスライスしてみました。
最初に茹でこぼしたのが、今月初めの咳ゴホンゴホンの頃。
・・・と、思ったら、先月の27日でした。
今回前回よりも日数がかかったのは、シロップの沸騰時間が足りなかったからかな?と反省。
シロップがうまく絡んでくれなかった気がしますし、見掛けは悪いけどご愛嬌で。
オランジェット再び_c0024861_2305064.jpgオランジェット再び_c0024861_231865.jpg








オランジェットにするには、清見タンゴールは向かないのかな?穴が開いたのが多かったです。
でも、ケーキに混ぜたり、ヨーグルト用に美味しく頂けそう。
オランジェット再び_c0024861_2335976.jpg


******************************************




******************************************

本日のオレンジのコンフィで、ケーキを焼きました。
この頃、フルーツやジャムを入れたケーキにはリスドオルを使うことが多かったのですが、バイオレット使用。
オランジェット再び_c0024861_2364716.jpg
コンフィはバターと同量を刻んで。仕上げにシロップとグランマニエを混ぜたもの、それにたんかんのピールのシロップが結晶化したものを上に。多分、ふんわり軽い生地になってるかな?
一本は型から出す時失敗・・・orz
自家用になります。

昨夜から強風。今朝起きたら、植え込んだプランターが一個ひっくり返っていましたし、玄関の小さな鉢も同じ状態。
未だ強風は続いています。
by koro49 | 2009-05-18 23:10 | 焼き菓子
<< オレンジのマカロン 今年の菜の花 >>